Skip to main content
Participant
December 10, 2021
Answered

音声に合わせて映像を「On/Off」するか、色を「明るく/暗く」したい

• December 10, 2021
  • 2 replies
  • 1409 views

会話の音声だけを録音したのですが、キャラクターの映像(静止画)を用意して喋ってる方だけを明るくしたいと思っています

例えばAさんとBさんというキャラクターの音声をそれぞれ音声A・音声Bとクリップで分けていて、映像側にも静止画Aさん・静止画Bさんとして別々のクリップで分けているとします

どちらも喋っていない時は静止画AもBも暗い状態(もしくは消えてる状態)で、音声Aが喋ってる時は静止画Aを明るく(もしくは表示状態)したいです

こういった事は可能でしょうか?

何卒よろしくお願いします

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

「オーディオをキーフレームに変換」(英語表記:Convert Audio To Keyframes)というキーワードで海外も含めて検索すると、情報は見つけられると思いますが、オン・オフさせるにはエクスプレッションというスクリプト(プログラム)を作らないと思うような動作はできないのが難点です。

音の強さによって、光の明るさを変化させるのは比較的簡単ですが、話している間、一定の光の明るさで、話していいない時は光を消すというのはエクスプレッションを作成する上でハードルが上がるので、ネット上で検索するかコミュニティーに質問するようになると思います。

別の方法になりますが、
After Effectsを起動させて、エフェクトのMochaを動作させると、Boris FX社のユーザー登録を促す画面が出ます。
下記の画面が出た場合は、登録すると「Stage Light」というPremiereでも使用できるプラグインが無料で入手できます。

これは、オーディオと連携する機能があります。

今日確認したところでは、2022は別の情報でしたが、2021を開くとStage Lightの画像が出てきました。

プラグインは、元の画像にライティングを加える機能になるため、元の画像を暗くすることはできないのですが、添付の動画のように音声が出ているときには一定の明るさでライトが点灯させる設定もできます。
サンプルは、BGM付きの音を使用したためグラフが常に振れている状態になっています。
四角の枠内で検知して、2秒間枠内にグラフの棒が入らなければライトを消す設定にしています。
これは、Premiereで作成した動画です。

Premiereで使用する際は、オーディオファイルはaiff形式またはaif形式でプラグインから読み込むようになります。

2 replies

Community Expert
December 11, 2021

オーディオと連携してエフェクトを操作する方法は、After Effectsを使わないとできません。

swtksAuthor
Participant

やはりですか…

でもこれから察するとAfterEffectsを使えばできるという事ですかね?

ちょっと調べてみます!ありがとうございます!

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer

「オーディオをキーフレームに変換」(英語表記:Convert Audio To Keyframes)というキーワードで海外も含めて検索すると、情報は見つけられると思いますが、オン・オフさせるにはエクスプレッションというスクリプト(プログラム)を作らないと思うような動作はできないのが難点です。

音の強さによって、光の明るさを変化させるのは比較的簡単ですが、話している間、一定の光の明るさで、話していいない時は光を消すというのはエクスプレッションを作成する上でハードルが上がるので、ネット上で検索するかコミュニティーに質問するようになると思います。

別の方法になりますが、
After Effectsを起動させて、エフェクトのMochaを動作させると、Boris FX社のユーザー登録を促す画面が出ます。
下記の画面が出た場合は、登録すると「Stage Light」というPremiereでも使用できるプラグインが無料で入手できます。

これは、オーディオと連携する機能があります。

今日確認したところでは、2022は別の情報でしたが、2021を開くとStage Lightの画像が出てきました。

プラグインは、元の画像にライティングを加える機能になるため、元の画像を暗くすることはできないのですが、添付の動画のように音声が出ているときには一定の明るさでライトが点灯させる設定もできます。
サンプルは、BGM付きの音を使用したためグラフが常に振れている状態になっています。
四角の枠内で検知して、2秒間枠内にグラフの棒が入らなければライトを消す設定にしています。
これは、Premiereで作成した動画です。

Premiereで使用する際は、オーディオファイルはaiff形式またはaif形式でプラグインから読み込むようになります。

150kw
December 10, 2021

こんばんは、swtksさん

次の方法はいかがでしょうか。

「プログラムモニター」にAさんBさんを左右に並べ、AさんBさんが喋っていない時だけ不透明度を下げ暗くする方法です。

①静止画Aさんと静止画Bさんは、例えば「プログラムモニター」の左半分、右半分に配置します。

②静止画Aさん、静止画Bさんクリップを、音声がAさんとBさんと切り替わるところで切断します。

③静止画Aさんでは、音声Aさんが喋っていない左から2番目のクリップの不透明度を40~50%にします。

④音声Aさんが喋っていない他のクリップは、属性をペーストを適用します。

⑤静止画Bさんでは、音声Bさんが喋っていない左から1番目のクリップの不透明度を40~50%にします。

⑥音声Bさんが喋っていない他のクリップは、属性をペーストを適用します。

※不透明度の値は適宜変更してください。

swtksAuthor
Participant

丁寧に解説いただいてありがとうございます!

やはり手作業でないと無理そうですよね

実は動画が2時間弱ぐらいあるので、自動でこういった事ができないかなと模索していたんです

ただ、音声編集を終わらせて最後に静止画を置いて波形を見ながらカットしていけば、手作業でも少しは短縮できそうな気がしました

色々試してみます!ありがとうございました!