Skip to main content
Participant
October 26, 2022
Question

音声の消し方を教えてください

• October 26, 2022
  • 1 reply
  • 659 views

日本語の音声にSEとBGMが入っている状態です。

こちらに英語の音声を挿入したいのですが日本語だけを消してSEとBGMを残すにはどうしたらいいでしょうか。よろしくおねがい致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

日本語の音声とSEとBGMがミックスされた状態のMOVやMP4を素材としている場合には、日本語だけ消すことは不可能かと思います。

(ボイスオーバーで、日本語の喋り部分のみ音量を下げて英語をかぶせるという手法があります。)

お仕事で外部から素材が来ている場合には、一見音声がミックスされているように見えて、実はバラバラのトラックに分けられている可能性もあるかと思います。

そうではなく、Premiere Proで日本語版を作成している状態でしたら、日本語の言葉が入っているトラックをミュートして英語を入れることができるかもしれません(編集の仕方によるので、一概には言えないところです。)

差し支えございませんでしたら、もう少し詳しく素材などの状況をお知らせいただけると、的確な返信が付きやすくなると思います。

Participant

ご回答ありがとうございます。

音声ファイルをシーケンスに読み込むとやはり日本語BGM,SEが一緒になっており英語のファイルと二つしかファイルがありませんでした。

元々日本語の動画に英語を吹き替えで入れるというお仕事です。

日本語の部分だけ音量を下げると話している部分だけBGMがなくなってしまいます。

Ckun

お仕事ということですので、後々トラブルにならないためにもまずは依頼主との相談が必要かと思います。

私も仕事で、日本国内の番組を海外販売したりコンテストに出すといったことに携わることがありますが、そういった場合には完成版の音声から「音楽・SEを抜いたミックス」と「音楽・SEのみのミックス」を別々でもらいます(もっと細かく分かれていたり、ProToolsという音編集ソフトのプロジェクトデータで受け取ることもあります)。

そういった素材が無い場合は、日本語を部分を完全に消すのではなくうっすら聞こえる状態で英語をかぶせる(狭義の)「ボイスオーバー」を用いています。BGMやSEも一緒に小さくなってしまいますが、それは諦めるしかない部分でもあります。

BGMとSEがステレオ音声で日本語の声がモノラルでしたらカラオケ生成の原理で抜き出したり、もしかすると最新のAI技術で声だけ消すものがあるかもしれませんが、私はそういった手法を使ったことがありませんため、他の方々から良い案が寄せられることを期待いたします。