Skip to main content
Known Participant
December 2, 2021
Answered

2台目のパソコンでデータを同期する方法を教えてください。

• December 2, 2021
  • 1 reply
  • 13861 views

こんばんは。

プレミアプロを2台のパソコンにインストールしています。

メインで使っている1台に、文章のテンプレートやイラストを入れているのですが、そのデータを2台目のパソコンに同期して、メインのパソコンと同じように使いたいです。

調べたら「スタート画面で設定を同期を選択」と出てくるのですが、スタート画面を見ても「設定の同期」がありません。

メインのパソコンに入っているエフェクト関係のデータを同期する方法があれば、教えていただきたいです。あと、できればショートカットキーも設定しているので、それも同期できれば嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

>Ckunさん

こんばんは。

さっそく、Creative Cloud Filesというのを試してみました。

USBメモリに移すよりも簡単にデータが同期できました!ありがとうございます!

どのファイルを同期すればいいかわからなかったので、

Motion Graphics Template Media

Adobe Premiere Pro Captured Audio

Adobe Premiere Pro Audio Previews

Profile-owner

それと、動画データ、イラストを全部同期してみて2台目のパソコンで見てみたら、イラストがちゃんと動いていました!

ただ、1台目のパソコンはエッセンシャルグラフィックスの項目に「イラスト+動き」をセットで保存していて、そこから動画に挿入していたのですが、2台目のパソコンではエッセンシャルグラフィックスの項目を見ても、空欄のままでした。

イラストの「動き」の方が、ファイルのどこに保存されていて、それをどうやってエッセンシャルグラフィックスに保存すればいいのか、その点がわからず困っております。

「動き」の部分を見つける方法は、何かありますでしょうか。

※「動き」は、

グラフィック→新規レイヤー→ファイルからイラストをプレミアプロに取り込んで→キーフレームを打って動きをつける→モーショングラフィックステンプレートとして書き出しを選択して名前をつけて保存

これでイラスト+動きを作っております。

他に必要な情報はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

共有したいモーショングラフィックテンプレートがある状況で、それが共有できていないとなりますと、おそらく1台目のパソコンの「ローカルテンプレートフォルダー」に入っているのではないかと思います。

1台目のパソコンにてエッセンシャルグラフィックのパネルで共有したいテンプレートを右クリックして、「ライブラリにコピー」からマイライブラリなどにコピーしていただき、2台めのパソコンのエッセンシャルグラフィックのパネル上部の「ライブラリ」にチェックを入れて該当ライブラリを開くと、表示されるのではないかと思います。

1 reply

150kw
    Community Expert
    December 2, 2021

お早うございます、下手のり子さん

>スタート画面を見ても「設定の同期」がありません。

Windows版場合ですが、「設定の同期」は、「スタート」(Windowsロゴ)を右クリック → 「設定」 → 「アカウント」 にあります。 左側の一番下にあります。

Mac版の場合は下記リンクをご覧ください。

Premiereのキーボードショートカットを別バージョンや別パソコンに移行する方法 | ディレイマニア (delaymania.com)

>メインのパソコンに入っているエフェクト関係のデータを同期する方法があれば、教えていただきたいです。

一般的に、テンプレート・エフェクト関係は、2台目のPCにもインストールする必要があるのではないかと思います。そのテンプレート・エフェクト関係に.txtファイルが添付されていれば、そこに使用方法が記載されているのではと思います。

>できればショートカットキーも設定しているので、それも同期できれば嬉しいです。

先に記載した「設定の同期」で出来ると思いますが、詳細については下記リンクの「1 台のコンピューターから別のコンピューターへキーボードショートカットをコピーする」項もご覧ください。

Premiere Pro のプリセットおよびカスタマイズ可能なキーボードショートカット (adobe.com)

※念のためですが、「環境設定」→「設定の同期」を開き、同期する項目にチェックが入っていることをご確認ください(下図赤枠部)。初期設定では、この3個はチェックが入っています。

Known Participant
    December 3, 2021

>150wさん

こんばんは。ご返信ありがとうございます!

エフェクト関係は、2台目にインストールしないと使えないのですね・・・。

もう1つお伺いしたいのですが、「イラストを左から右に動かす」と自分で設定して保存していた場合、2台目は新たに設定し直さないといけない、という事になりますでしょうか。

自分でイラストを描いて、それを動かす設定にして1つ1つ保存しています。2台目でも同じイラスト同じ設定で使いたいのですが、2台目にも1つずつ設定し直さないといけないのかが知りたいです。

ショートカットキーの同期について、リンクを貼って頂きありがとうございます!

リンク先を見ながら同期したいと思います。

最後に、環境設定の同期する項目は、3つともチェックが入っていました。

質問が分かりづらくて申し訳ありません。

宜しくお願い致します!

Ckun
    December 4, 2021

>150wさん

こんばんは。
    丁寧なご返信、いつもありがとうございます!

まず、カスタムしたショートカットキーは同期されており、2台目のパソコンでも問題なく使えました!

次にエフェクト関係についてですが、こちらは上手くいきませんでした……。

人物のイラストが左から右に画面を横切るように移動する、というエフェクトで、本当は人物のイラストと動きをセットで2台目に持っていきたいのですが、それは難しいでしょうか?

今回は、上記のエフェクトで「左から右に画面を横切るように移動する」部分をプリセット保存する方法を教えていただいた、という理解でよろしいでしょうか?(それもよく分かっておらずすみません…)

教えていただいた方法で、動きの部分をプリセット保存したのですが、2台目のパソコンでエフェクトの「プリセット」の項目を見ても、何も入っていませんでした。
    元々使っていた「左から右に動く」のモーションに名前をつけてプリセット保存して、エフェクトのプリセットの項目に保存されているのは確認し、設定の同期もしたのですが、やはり入っておらず……。

自分が行った方法をスクショを撮ってお見せした方がいいでしょうか?

Premiere Proの同期という点から少し発想を離れてみまして、1台目のパソコンで作成した「プロジェクトファイルと使用している画像ファイル」を、USBメモリ(もし使い方に慣れてらっしゃればAdobeのクラウド経由でも良いと思います)で2台目のパソコンにコピーしていただくといかがでしょうか。

Adobeのクラウドストレージをお使いではない場合、おいおい使い方をマスターしていただくと、ご質問のような文章のテンプレート(テキストファイルなどでしょうか)やイラストなどを2台のパソコンで共有するときに便利だと思います。

クラウドストレージを使用したファイルの同期 (https://helpx.adobe.com/jp/) 

こちらのリンク先にあります通り、Creative Cloud Filesフォルダにファイルを保存すると同期される仕組みになっています。