Skip to main content
Participant
August 8, 2021
Question

Adobe Premiere Pro 緑の縦線が消えません

• August 8, 2021
  • 1 reply
  • 632 views

・Windows 10 Home 64bit

・Premiere Pro2021

・初めてパソコンで使用したときに症状が出ました。また、レンダリングをかけた際にこうなりました。Mercury Playback Engine GPU アクセラレーション・ソフトウェア処理にしても変化なし。Intel(R) Iris(R) Xe Graphicsを使用しておりますが最新の状態で、デバイスを無効にするとエンコード時間が進まなくなる。

・スクリーンショットはこのような感じです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 8, 2021

お書きいただいている「レンダリング」は、添付画像から察するに「シーケンスのレンダリング」を指していると思うのですが、もしそうではなく書き出したファイルで症状が出ている(添付画像は書き出したファイルをPremiere Proに読み込んで表示している)という場合には、書き出し設定のエンコード設定にて、パフォーマンスを「ソフトウェアエンコーディング」に変更してお試しいただくといかがでしょうか。

書き出しではなくシーケンスのレンダリングの段階でこの症状が出ている場合、レンダラーをソフトウェア処理に変更することは既にお試し済みとのことですので少々悩ましいところですが、念のため問題の切り分けのため「環境設定」の「メディア」にあるH.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディングとエンコーディングの2か所のチェックを外して再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

Intel Iris Xe Graphicsの環境では、私も4096x2160のシーケンスで画面右端にノイズが出る現象を確認しておりまして(レンダラーをソフトウェア処理にすると消えます)、何かしらの不具合が起きる可能性はあるのかもしれません。