終了

AVCHDが取り込めない

New Here ,
Dec 05, 2022 Dec 05, 2022

2021までは正常にAVCHDを取り込めたが

2022、2023は取り込むことができません。

メディアを取り込むところからも、メディアブラウザからも取り込めません。

原因は何が考えられるでしょうか。

カタリーナ、Big Sur、Monterey、Venturaそれぞれダメでした。

情報が少なく、申し訳ございません。

ご教示のほどお願いいたします。

キーワード
書き出し , 読み込み
10.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 06, 2022 Dec 06, 2022

こんばんは、Boggy29さん

撮影したAVCHDの映像素材とPremiere Proとの互換性が良くないかも知れません。

うまくいくかどうか分かりませんが、AVCHDの映像素材を.mp4か.movにファイル変換して取り込んだらいかがでしょうか。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

HandBrake のダウンロードと使い方 - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

Macをお使いとのことですので、AVCHD素材の読み込み方(データの在処)によっては「アクセス権」がらみの問題である可能性もあると思います。

差し支えございませんでしたら、AVCHDの素材は現状どこに保存しているか(カードリーダーに挿入したメモリーカードやMacintosh HDのデスクトップにコピーなどなど)という点と、取り込むことができないという具体的な症状(そもそもAVCHDのフォルダが見えない、エラー表示が出る、などなど)をお書き添えいただけますと、解決に近づけるかと思います。

【追記】

今回の問題と同一の現象ではありませんが、アクセス権がらみの設定の問題で外付けSSDのファイルが読み込めなかった事例のリンクを、ご参考までに貼り付けてみます。

Premiere proから外付けSSD内のファイルが表示しなくなった (https://community.adobe.com/) 

翻訳
レポート
最新

先ほどは、取り急ぎ一つの可能性としてアクセス権について返信しましたが、具体的な設定について改めて返信してみます。

macOSでは、セキュリティ関連の管理が割と厳しいので、アプリケーションから初回のアクセス時にこういったメッセージが出ることがあり、用心のため「許可しない」を押下することも多くあると思います。

2022-12-06_03.png

セキュリティの観点からは、よく分からないものは安易に許可してはいけないので、それはそれで正しい判断と言えるかと思います。

しかしながら、一度「許可」しないを選びますと、常に「許可しない状態」になってしまうため、例えばこの例ではカードリーダーのSDXCカードにアクセスできない(読み込めない)状態になります。

2022-12-06_01.png

もしそういった状況でしたら、「リムーバブルボリューム」へのアクセスを許可することで、中身が表示されて読み込みできるようになります。

2022-12-06_02.png

翻訳
レポート