Deesser(ディエッサー)をかけても歯擦音が気になる。
喋っている動画の音声をPremiere Proで調節しているのですが、エフェクトでディエッサーをかけても歯擦音が上手く消えません。
設定は上のプリセットを男性の声にして、しきい値をはじめは無難な設定にしていたものの歯擦音が消えないので、取り敢えず-80dbまで全部下げてみましたが、まだ気になります。
プリセットの範囲外まで音域を色々いじってみましたが、やはりサ行が耳に刺さるように聞こえるか、こもった音になり過ぎます。
録音はDR-40というそこそこするレコーダーを使っていて、元の音源は音割れなどもない高音質なものだと思います。
どうしたら良いですかね?
オーディオ編集の知識が浅いので詳しくないんですが、そもそもディエッサーの仕組み自体ソフトが変わってもそんなに大差ない気がします。他の音声ソフトで編集するのが良いでしょうか?
Premiere ProのDeesserの性能は如何程なのでしょうか。
またその場合、フリーソフトしか余裕がないのですが、何か良いソフトはありますか。。
宜しくお願い致します。