Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
April 4, 2022
질문

GIFについて

• April 4, 2022
  • 2 답변들
  • 6638 조회

今Adobe Premiere Proの動画をビデオキャプチャーでキャプチャーをしてGIFを作り。

ここのフォーラムに投稿しようと思ってやってみたのですが、9M以上の容量でAdobe Premiere Proのフォーラムに張り付けることできないのですが、みなさんはGIFなどを圧縮して貼り付けているのでしょうか?解像度を下げて投稿したほうが良いというのであれば、どのような解像度にすればPremiere Proフォーラムに投稿できますか?

YOUTUBEのアップロードを使ってやる方法ではない方法で教えてほしいのです。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

Ckun
Community Expert
April 5, 2022

GIFは、フレームレート・フレームサイズが一定でも映像の内容によってファイルサイズが大きく変化するので、実際に書き出してサイズが大きければフレームレートを落としたり時間を短くしたり、といったかたちで対応しています。

Premiere ProのGIF書き出しは、色数やディザ設定など細かく調整できないので、あまり深く考えずに書き出しているというのが正直なところです。

(GIF動画は、古くからある圧縮技術を使用した最大256色イントラフレーム・可逆圧縮なので、H.264など最近主流のコーデックとはかなり使い勝手が異なります。)

私がGIFをのせる際は、640x360 10fpsで10秒位を目安にしています。平坦な映像ほどファイルサイズが小さくなるので、プログラムウィンドウなど映像が映る部分もGIF動画に入れ込む場合には、そこに実写素材が写っているとサイズが大きくなる傾向があります。

ですので、ファイルサイズがオーバーしそうだなと思ったときには、説明に支障がない範囲でカラーバーやカラーマットを使うようにしています。

150kw

お早うございます、なおちゃんギャルさん

フォーラムに張り付ける.gifファイルの最大サイズは「10024 KB」です。これはフォーラムに.gifファイルを読み込んだ場合、ファイルサイズがオーバーしていると最初に表示されますよね。

ここでは、Premiere Proで.gifファイルを作成する方法を説明します。

キャプチャーした動画(.mp4ファイル等)をPremiere Proに読み込み、クリップをトリミングしたりまたはワークエリアを設定してアニメーション化する時間を決めます。

次に、アニメーションGIFに書き出すには、「書き出し設定」ウィンドウで

「形式;アニメーションGIF」

「プリセット;アニメーション GIF(ソースの一致)」

を選択し、「ビデオ」タブの「基本ビデオ設定」で「フレームサイズ」と「フレームレート」を調整して(下図赤枠部)、ファイルサイズが最大サイズ以下になるようにします。

ファイルサイズ確認は、アニメーションGIFの場合は「書き出し設定」ウィンドウには「予測ファイルサイズ」は表示されませんので、一旦書き出した後、エクスプローラー等で確認します。

クリップの時間、フレームサイズ、フレームレートを変数にした場合のファイルサイズ一覧表を作成しておくと便利です。

なおちゃんギャルさんの場合、ファイルサイズが9MB以上ということですので(小数点以下が不明ですが)、もう少し小さくする必要があるようです(1024KB=1MB)。

小さくするには、

・時間を短くします。ファイルサイズは時間に比例します。

・フレームサイズを小さくします。ファイルサイズはフレームサイズの面積比に比例します。

・フレームレートを小さくします。25または20を選択します。ファイルサイズはフレームレートに比例します。

フォーラムへの.gifファイルの読み込みは、読み込み先左上にカーソルを置き、書き込み欄上部の「写真を挿入」アイコンをクリックし、開いた「写真」ウィンドウで「ファイルを選択」をクリックします。通常の.jpgファイルの読み込みと同じです。

150kw

追記です。

「クリップの時間、フレームサイズ、フレームレートを変数にした場合のファイルサイズ一覧表」を以前作成したのですが、上記書き込み時には見つからず、先程見つけましたので、追記します。参考にして頂けたら幸いです。

下表は、一般的な1920×1080、29.97fps映像を「形式;H.264」、「プリセット;高品質 1080p HD」で書き出した場合と比較してあります。

黄色の部分が、読み込み可能最大サイズ以下の部分です。おおよその目安になると思います。

なおちゃんギャル
Known Participant

票の一覧まで出していただいてほんとうにみんな親切なので驚くばかりです。

ネットの人ってもっと冷たいのかなと思っていましたけど、こんなにも丁寧に

相手のことを考えて真剣に話をきいてくれるなんて本当に感動します。

すぐに教えてもらったことはノートにメモしています。

なのでAdobe Premiere Proを触るようになって成長できたのはみんなのおかげです

本当にありがとうございます!