Skip to main content
Participating Frequently
February 24, 2023
Question

GPU レンダリングエラーが発生し、トランスフォームのスケールを3フレーム動かしたらなかった、その原因を知りたい

• February 24, 2023
  • 2 replies
  • 504 views

お世話になっております。

GPU レンダリングエラーが発生し様々な事を繰り返した結果、直りました。

①Prのバージョン変更→失敗

②再起動→失敗

③ソフトウェア エンコードへ変更→成功

④エラーが出いてたシーケンスのトランスフォームに入っているキーフレームを右に3つ

動かす事で治った。ただし根本的な解決になっていない。

使用PC

MacBook Air M2

メモリ24

容量 1T

何が原因なのか知りたいと思い投稿致しました。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
February 27, 2023

Ckunさんと同じ回答になりますが、ユーザー側では原因の特定は不可能に近いかも。

なので現状維持や同じ問題にぶつかった際の回避策として記憶しておく以外に何かしら対応できうる処置はなさそうです。

Appleの問題なのか、ソフトの問題なのか、素材の問題ないのか

他のスレッドを見ている限り多発している感じもないので残念ですが環境依存の可能性もあるかもとしか言えない状況です。

Ckun
February 25, 2023

こういったエラーの正確な原因は、Adobe内部の開発者くらいにしか分からないのではないかなと思います。

私たちユーザーの視点で推測するとしますと、

>③ソフトウェア エンコードへ変更→成功

という点と、「GPUフィルターにてフレーム処理ができない」というメッセージの内容から、Appleシリコン上のGPUによるレンダリングと、同GPUによるエンコードを同時に行うことで、GPU内部もしくはGPUに処理を渡すプログラム上で、何らかのエラーにつながったのではないかな、というところまでの想像はできるかと思います。

(エンコード処理をGPUからCPUによるソフトウェア処理に移すことで、GPUの負荷は軽くなると推測できるので……。)

また、

>④エラーが出いてたシーケンスのトランスフォームに入っているキーフレームを右に3つ

動かす事で治った。ただし根本的な解決になっていない。

とのことですので、これもまた推測ですが、GPUによるエンコードの負荷とGPUレンダリングの負荷が重なるタイミングが変わることで、エラーを回避できたのではないかという想像もできるわけですが、憶測にすぎないので、全く違い可能性も十分にございます。

おっしゃる通り、4つめの方法は根本解決ではないと思うのですが、3つめのソフトウェアエンコードにする方法は、回避法としては有効なものではないかなと思います。

また、もしかすると今回お使いいただいた素材が高解像度(フレームサイズが大きい)もので、たまたまエフェクトの組み合わせなどの要因で過負荷だった、ということも可能性としてはゼロではないようにも思います。他の編集作業で同様のエラーが出ないようでしたら、当面は特に設定は変更せず様子見するというのも、選択肢の一つかと思います。