Skip to main content
Participating Frequently
May 23, 2017
Answered

HDカムにプレミアCCで作ったシーケスからのテープ戻し

• May 23, 2017
  • 2 replies
  • 7554 views

HD1800に、プレミアCCで作成したMOVをシーケンスに貼りタイムコードをVTRで打ち、テープの書き出しでVTRに正確なタイムコードで記録しようとしましたが

上手くいきません。

取り込みは上手くいったのですが、テープへの書き出し方を教えてください。

お願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer wb-ks

お世話になります。

敏速な回答ありがとうございます。

感謝致します。

後、映像は落とせたのですが、音声がテープに入っておらず

シーケンス設定の問題でしょうか❔

SDIなので音声と映像が一緒に行くと思っていたのですが、

ブラックマジックの全面パネルは、SDIとEMBEDにしてあるのですが

お知恵をお貸しいただけないでしょうか

よろしくお願い致します。

HDCAMの音声入力はSDIになっているでしょうか?

デフォルトのままだとアナログ入力だった気がします。

Blackmagicの前面パネルはBlackmagicへの入力切り替えだったと思います。

2 replies

May 24, 2017

返信ありがとうございます。

SDIデバイスは、BlackmagicのUltraStudio 4Kです。

書き出しデッキは、HD1800で、プレミア書き出し⇨スタジオ4K⇨HD1800の流れです。

iマックを使用 OS X  EL Capitan

シーケンス設定に、ご指示のシーケンス設定が上手くいっていいません。

現在は、編集モード AVC-lntra 100 1080iにしております。

シーケンス設定、並びにVTRの設定も教えて頂きたいです。

何卒よろしくお願い致します。

ちなみに、プレミアCC2017で最初のBBファーストレックはできるでしょうか❓

wb-ks
    Inspiring
    May 24, 2017

まず、ファーストレックの件ですがPremiereにはFCPのようなファーストレック機能がありません。

ですのでBBをRECする場合はブラックビデオを表示した状態でVTR側での操作になります。

ですが、BlackMagicをお使いとのことですのでテープにBBを引かなくても

シーケンスのタイムコードがSDIに乗って出力されますのでそのままRECしてしまう方法が簡単で確実です。

完パケはMOVで書き出し済とのことですがコーデックはProResでしょうか?

仮に完パケがProResかCineFormか非圧縮YUVとしてフレームレートが59.54iという事で説明いたします。

シーケンスの設定は今試したところ「AVC-lntra 100 1080i」でも問題ないようですが

カスタムにしてプレビューファイル形式を完パケファイルに合わせるのが一般的です。

下はProRes(HQ)59.94iの設定例です。タイムコードはNDFになっていますが必要に応じてDFに変えて下さい。

次にシーケンスへの完パケMOVの配置ですが

シーケンスの開始時間はHDCAMにフォーマットしたいスタートタイムにします。

仮に00:58:00:00としてブラックビデオやカラーバー、クレジット等を必要に応じて配置し

01:00:00:00から本編を配置し、本編後にブラックビデオを1分位配置しておきます。

次に、テープへ編集画面での設定ですが、右下の「レコーダー設定」ボタンを押すとキャプチャ設定ウィンドウが開きますので

「BlackMagic Capture」を選択し、その右の「Settings」ボタンを押すとBlackMagic Capture Settingsという白いウィンドウが開きます。

こちらを下のスクリーンショットのように設定します。

「コマ落ちの発生で書き出しを中止」と「ドロップフレームの発生を警告」にチェックをいれます。

書き出しの種類を「テープへプリント」にしてVTRの準備ができたら「録画」ボタンを押して書き出しを開始します。

(「テープへプリント」モード時に「プレビュー」を押すと録画が始まってしう不具合がありますので注意)

そして、HDCAMデッキの設定ですが、通常のRECする準備の説明は省略して

タイムコードの設定を書いておきます。

HDW1800の場合TCメニューの

F1「TCG SRC」を【VID IN】に設定

F2「TCG MODE」を【RGN:VITC】に設定

F3「TCG RUN」を【FREE】の設定

以上の設定で完パケ全体をテープにフォーマット出来るはずです。

May 25, 2017

追加情報です。

Premiereの環境設定の「再生」の「オーディオデバイス」がデスクトップオーディオになっていないでしょうか?

こちらをBlackMagic PlaybackにしないとBlackMagicデバイスから音が出ません。

また、逆にMACの環境設定のサウンドで出力先にBlackMagicを選んでいないか確認してください。

下のスクリーンショットでは「サウンドエフェクト」「出力」共にライン出力になっていますが

こちらでBlackMagicを選択しているとHDCAMにMACの通知音等が乗ってしまうので要注意です。

ありがとうございます。

テープに、上手くマスタリングでき、音声も入りました。

プレミアの環境設定がデスクトップオーディオになっていました。

こんなに、分かりやすく教えて頂き誠にありがとうございます。

感謝致します。

何卒、よろしくお願い致します。

wb-ks
    Inspiring
    May 23, 2017

SDIデバイスは何をお使いでしょうか?

当方、BlackmagicのSDIデバイスをMacで使用しております。

Premiereは2017.1で、主にシーケンス設定をProResかCineFormでHDCAMに書き出ししておりますが

いくつか設定に工夫が必要でしたが現在は問題無く書き出せており、これまでかなりの本数のHDCAMを納品しております。

使用環境が近いようでしたら、VTRの設定も含めて何か良い情報が出せるかもしれません。

また、具体的にどのような設定でどのような手順で作業されたかを書いていただけると情報が集まりやすいと思われます。