Skip to main content
Inspiring
April 13, 2022
Question

HDRで書き出すと、テロップの色だけおかしくなるので困っています

• April 13, 2022
  • 1 reply
  • 4068 views

お世話になります。

Premiere ProでHDR素材の動画を書き出した際に、テロップの色が編集時の色と違って書き出されてしまいます。具体的には、白色が灰色っぽくなり、青文字は紺色になる感じです。

テロップ以外の映像は綺麗に書き出せているのですが、

動画編集に詳しくないため、なぜテロップの色が変わるのか、原因不明で困っています。

なにか特別な設定が別にあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

HDR素材を扱っている場合、素材の種類とシーケンス設定のカラースペース、書き出したファイルを再生している環境がHDR再生可能か否か等、様々な要因でうまくゆかないことがあります。

お書きいただいた状況からは、設定の間違いか再生環境が未対応ということが考えられます。

どこが原因かは、すべての設定が分からないと何とも言えないところでして、最低限

・環境設定のカラーマネージメントの設定状況

・シーケンスの作業カラースペース

・書き出し設定

・書き出したファイルを再生している環境(ソフトなど)

をお書き添えいただくことで、ある程度原因を絞り込めるかと思います。

Inspiring

返信ありがとうございます。

環境設定のディスプレイカラーマネジメント:ON

シーケンスの作業カラースペース:Rec.2100HLG

書き出し設定:

H.264 YouTube1080p フルHD

最大深度に合わせてレンダリング

プロファイル ハイ10

カラースペースを書き出し Rec.2100HLG

HDRグラフィックホワイト 203

書き出したファイルの再生ソフト:VLC

よろしくお願いします。

Ckun
April 14, 2022

状況ですが、

アップデートしてもテロップの色調はおかしいままでした。

今回はフッテージ変換して無理やり書き出すことにします。

今、Premiere Proの初期化の選択肢は少し怖いです。。。

とりあえず、編集しなければいけない物が全て終わったら試してみます。

Macをお使いだったのですね。Macの場合はmacOSのカラーマネージメントであったり、搭載しているディスプレイが広色域といったこともあってWindowsとは少々異なる状況になるかと思います。

今までいただいた情報からは、

>おそらく、書き出したファイルをPremiere Proに読み込んでいただくと、編集中と同じ色になるのではないでしょうか。

>→その通りです。Premiere Proで読み込むと編集中と同じ色になりました。

という状況から、ファイル自体の色域・ガンマは矛盾の無い情報(タグ)が埋め込まれているものと考えています。

そして、

>ラウドネスを指定して書き出すと色調が変になります。

という点から、本来色調には全く関係するはずのないラウドネス設定を変更することで、内部的な不具合(バグによるものか、環境設定の破損によるものか、古いバージョンで作成したプリセットによるものか、はたまた全く異なる問題なのか、はわかりません。)を誘発して、Rec.709で書き出されている可能性を考えました。

そこで、VLCでファイルに埋め込まれている色域・ガンマ情報を確認してみることをご提案した次第です。

>今回はフッテージ変換して無理やり書き出すことにします。

ワークフローの全体像を把握していないので頓珍漢な返信になってしまうかもしれないのですが、そのような方法で最終的な納品物にて問題は生じませんでしょうか?

HDRや広色域素材を取り扱う場合には、ワークアラウンドのつもりがむしろ問題を悪化させてしまったというケースも見受けられますので、ほんの少し注意していただいた方が良いかと、余計なお世話ながら思います。

ちなみに、VLCではなくQuickTime Playerでも問題が出ていますでしょうか。良くも悪くもQuickTimeはmacOSのカラーマネージメント配下で動作するので、検証していただく価値はあるのではないかと思います。

※ちなみに、「テロップの色だけおかしくなる」というご投稿でしたが、VLCでの再生ということやPremiere Proで読み込むと問題ないということも考慮して、「背景の映像も気づきにくい程度に色が変化している」可能性も含んで返信しております。