Skip to main content
Inspiring
October 15, 2025
質問

mtsファイルを読み込むとレスポンスが悪くなる

• October 15, 2025
  • 返信数 3.
  • 652 ビュー

標記の通りなのですが、

昨今mtsファイルを読み込むといろいろと編集時のレスポンスが悪いように感じます。

私だけでなく周囲の編集者も同様に感じているのですが、

解決方法をご存じの方がおられましたら、

お教えください。

編集時の使用環境は、

OS Win11Edu、Ryzen5950x、RTX3080ti、メモリ64G、PremierePro最新

となっています。

投稿前に過去記事を検索しましたがHitしませんでした。

既出で解決済みの内容でしたらそのスレッドを教え頂けますと幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

返信数 3

norje工房作成者
    Inspiring
    January 28, 2026

この件、もしかしてPremiere2026で改善されました?
    先ほど単純に読み込んでmp4で書き出してみましたが、
    以前のようなレスポンスの悪さを感じなかったです。
    たまたまでしょうか?

Legend
    January 29, 2026

自分も2026で確認しましたがmts問題が解決されたのかもしれません。

Legend

以前私がAdobeの方にbugとして質問してみました

ver.25.4でAVCHD・mts素材を読み込むと再生ヘッドが止まって音声だけが再生される - Adobe Product Community - 15486606

次期バージョンで修正してくれることを祈っています。

その後回答がないのでAdobe開発陣はmts問題をスルーしているのかもしれません。

ver.25.2.3のときは問題なかったのですが・・・

norje工房作成者
    Inspiring

スレッドを拝見しました。

まさしく同じような内容で、よく確認をせず同じようなスレッドを作成してしまいお恥ずかしい限りです。

>その後回答がないのでAdobe開発陣はmts問題をスルーしているのかもしれません。

スルーだと悲しすぎるので、単純に問題の根が深かったことから対処に時間がかかり、

今年のメジャーバージョンアップで対応しました(キリッ)、

であると信じたいです。

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

お使いのPremiere Proのバージョンはいくつでしょうか。

実は私も、Premiere Pro v25.5にてAVCHD素材のレスポンスの悪さ(ちょくちょくストレージからファイルを読み直しているようなトラフィックが発生しています)を感じているのですが、Ver. 25.2.3で同じプロジェクトを開くと問題が生じないように感じております。

(それぞれ別のマシンでスペックも異なることと、その素材を使う作業が半分業務外のものなので、あまり検証できていない状況でございます。)

norje工房作成者
    Inspiring

失礼しました。

PremiereProのバージョンは25.5です。

norje工房作成者
    Inspiring

バージョン情報のご返信、ありがとうございました。

25.5をお使いとのことですので、ほぼ既知の不具合といってもよい問題の影響を受けているのだと思います。

(ご参考URL: Long AVCHD video files are causing hanging issues ... - Adobe Product Community - 15397062 ,

PP version 25.5 works very very slowly on my new w... - Adobe Product Community - 15540637  )

私の場合、Ver. 25.3以降この問題が直るまでは仕事環境はVer. 25.2.3に留めることにしており、そのうえで、仕事の内容に合わせてMTSファイルを「ProRes 422 HQ」「XDCAM HD 50 (MXF)」「XAVC-L 50 or 35」にトランスコードもしくはMXFにリラップ(他社製アプリ使用)してから編集作業に入るようにしております。

しかしながら、現在半分仕事で半分趣味のような作業でMTSファイルを多く扱っておりまして、その作業に使用している自宅のパソコンを検証用にVer. 25.5にしていることから、厄介な遅延問題が発生しているところでした。

現状は、影響を受けない形式にトランスコードするかPremiere Proのバージョンを下げるのが、現実的な回避策ではないかなと思います。

バージョンを下げるのも手ですね、それは思いつきませんでした(苦笑)。

使用しているカメラの書きだすmtsはちょっと癖がありますので、

単純にファイルごとに変換するということができません。

したがいまして現在のところは一旦すべてを取り込み、

シーケンスに並べたうえでこれをmp4などで書き出し、

書き出したmp4を読み込みなおして編集を行っています。

最近はmtsの素材を使用することも少なくなりましたので、

若干手間ではありますが修正が入るまではこの形で対応しようと思っております。

とはいうもののやはり手間は手間ですので、

現状において何らかの修正方法があれば教えていただきたいところです。

(ただEncoreポイッの時のように、mtsポイッはないよね?と思いつつ。。。)