Skip to main content
April 22, 2022
Answered

Pr2022.v3 (最新版)for Mac OS catalina でDNxHD .mxfファイルを使用した場合AAFが書き出せない

• April 22, 2022
  • 2 replies
  • 758 views

お世話になります。

最新版のMediaEncoderでAVC.mp4素材をDNxHD HQ .mxfに変換し

Premiereで読み込みタイムラインにエフェクトも載せず並べただけにした場合でも

AAF書き出し時にプロジェクトの保存ができませんでしたとでてしまい書き出せません。

mxfに変換する理由はMediaComposerでバッチインポートするためです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

ファイル名を 005.mxf に変更したところAAF出力ができました。

ありがとうございました。(Windowsはそのままで大丈夫だったので盲点でした。。)

ひとまずファイル名の変更で回避できたようで、良かったです。

この場合、元のファイル名が良くなかった(機種依存文字などで、Mac上で正しく扱えないコードが入っていたなど)という可能性のほか、ファイル名を変えたことでメディアキャッシュが再作成されることなど、二次的な作用で改善した可能性もあるかと思います。

というわけで、100%名称の問題だったとは言い切れない面もありますので、もし今後同様の問題が頻発するようでしたら、改めて原因を調べた方が良いかもしれないです。

2 replies

PCM ittsui
    Legend
    April 23, 2022

mxfファイルでaaf書き出しをやってみました。

8chある状態で出してみましたが、通常通り書き出せました。

何か他に原因があるのかもですね。。

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

macOS Monterey (12.3.1)のM1 Mac上でIntel版を起動した環境にて、お書きいただいたような状況でテストしてみたのですが、特に問題無く書き出しできました。

保存ができない、というエラーメッセージが出ているようですので、保存先に問題が無いか(アクセス権や、上書きであれば読み込み専用になっていないか等)ご確認いただくといかがでしょうか。

また、エラーメッセージの中に原因につながりそうなことは書かれていませんでしょうか。

Ckunさん

avc.mp4やh264.mp4を使って外付けハードディスクにAAFを書き出すことは可能ですが

.mxfにした場合添付のエラーが出ます。

April 25, 2022

私はDNxHD(1080/59.94i, 2ch)のMXFを5つ並べたシーケンスにて、MacBook Pro内蔵SSDに書き出しをしておりました。

今手元にMac環境がなく、外付けストレージへの書き出しをすぐには試せないのですが、出ているエラーが「原因不明のエラー」ということですのでストレージの問題ではないかもしれないですね。

とりあえず思いつくこととしては、ファイル名やシーケンス名などなど、AAF内に記述される内容にかかわる部分に使用できない文字(記号や機種依存文字など)を使用しているといったことはありませんでしょうか。

Windows版のほうだと該当mxfで書き出せました。。