Skip to main content
Participant
March 25, 2021
Question

Premiere ProでATOKやグーグル日本語入力などの 外部の文字入力ツールを使用したいが...

• March 25, 2021
  • 2 replies
  • 1339 views

Premiere ProでATOKやグーグル日本語入力などの

外部の文字入力ツールを使用したいのですが

半角英数でWとかLとかの ショートカットキーが反応せず

文字入力が行われます。

shift+Fなどの複合系のショートカットは機能するのですが

単一キーのショートカットキーは文字入力として認識してしまう状態です。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
March 26, 2021

自分もGoogle IMEを使用していますが、同様の現象はでておらず、、
J、K、Lなどの単一キーも反応しない感じでしたでしょうか?
こちらの環境はWin 10、Premiere ProのVerは2020となります。

Premiere Pro自体のトラブルであれば下記ヘルプを実施いただくのがトラブルシューティングの一つとなります。
■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

また、複数のIME系を入れておられる場合、コンフリクトという競合が起きる可能性もあるため、
基本的には最低限にしていただくのが適切かと思われます。

150kw

こんばんは、takamorir33659054さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

Windowsの場合ですが、

>単一キーのショートカットキーは文字入力として認識してしまう状態です。

日本語入力オフの状態でも、オンのような状態になり、文字入力欄が表示されるということでしょうか(下図)。

Microsoft IMEの場合は、単一キーのショートカットキーは正常に動作しますか。

別案ですが、Atokに拘るのでしたら、Microsoft IMEをAtok風に設定して使用する方法もあります(私はこの方法で使用)。

Participant

ご返信ありがとうございます。

OSはWindows10 Home 

バージョンは2004

になります。

おっしゃる通りです。

写真のように日本語入力オフ状態で文字入力欄が表示される状態です。

Microsoft IMEの場合は単一キーのショートカットは正常に動作しています。

編集の内容でATOKやGoogle日本語入力を導入しようと考えております。