Skip to main content
Participant
June 1, 2023
Question

Premiere Proのウィンドウ系のショートカットキーの割り当てが起動するたびに消えてしまいます。

• June 1, 2023
  • 1 reply
  • 405 views

初めてフォーラムに投稿させていただきます。
Premiere Proのウィンドウ系のショートカットキーの割り当てが起動するたびに消えてしまいます。

症状が確認されているキー
・Lumetri カラー
・エッセンシャルグラフィックス
・エフェクト
・エフェクトコントロール
・プロジェクト

キーを再設定したり、ショートカットキーを移植しても、ソフトウェアを再起動するとキーが削除されます。ひとつ前のバージョン(おそらく23.3.0)では、上記の現象はありませんでした。

ソフトウェアのバグではないかと疑っていますが、同様の状況の方はいますか?

また解決方法が知りたいです。

【環境】
ハードウェア
・MacBook Pro 14インチ 2021
・チップ Apple M1 Max
・メモリ 64GB

OS
・MacOS Ventura 13.4

Premiere
・バージョン23.4.0

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
June 1, 2023

おそらく既知の不具合かと思います。

グローバル版(英語版)のフォーラムにアドビスタッフの方の投稿(返信)がございますので、リンクを貼ってみます。

Keyboard shortcuts are lost and not retained in 23... - Adobe Support Community - 13784571  

ベータ版(23.5.0 build39)で修正されているとのことですので、近いうちにリリース版でも修正されるのではないかと思います。

【追記】

すみません、アドビ日本語サイトの方にも情報が追加されていました。こちらのリンクです。

Adobe Premiere Pro における既知の問題 

Participant
June 14, 2023

追記を確認しました。
バージョンを落とすことができると知らず、解決のヒントになりました。
次のバージョンまでバージョンを落として使用します。