Skip to main content
Known Participant
April 25, 2022
Question

Premiere Proの保存ファイルを作成についてアドバイスお願いします。

• April 25, 2022
  • 3 replies
  • 1145 views

Premiere Pro の勉強中なのですが保存フォルダ作成について教えてください。

色々見て参考にして作っただけなのでおかしいとがあるかもなので教えてほしいです。

保存用のフォルダを1個作ってその中に

 上記フォルダを作って03_Assetの中には

というフォルダを作りました。

それぞれ確認したいのですが

01_Projectは編集データの保存先。

02_Footageは動画の元となる動画の保存先。

03_Assetは動画素材の保存先。

04_Renderは書き出したデータの保存先。

05_thumbnailは作成したサムネイルの保存先。

という認識で間違いないでしょうか?

03_Assetの中に作った

01_BGMは動画編集に使う音楽の保存先。

02_SEは動画編集に使う効果音の保存先。

03_Logoは動画編集に使う画像の保存先。

04_PSDというのはどういった用途に使う保存先なのでしょうか?

オープニングなどに使う動きのある映像のテンプレ元動画や

演出などに使う花吹雪などの元動画なども

02_Footageに保存しておいてよいですか??

それとも03_Assetの中に別途フォルダを作って保存した方が良いですか?

音楽も長い間使う曲に場面切替時などに使う短いジングル曲などあると思いますが

それもまとめて01_BGMに入れておいて良いでしょうか?これも分けた方良いですか?

画像に関してアイコン・演出用のイラスト・背景用の画像・テロップフレームなど色々あると思いますがこれはまとめて03_Logoに入れる感じで良いのでしょうか?これも分けた方が良いのでしょうか?

このフォルダも作っておいた方が良いよとかこうした方が良いよというものがあったら是非教えていただけたら嬉しいです!!!

なかなか自力で調べても解決できないのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert
April 26, 2022

投稿について
コミュニティへの投稿時に反応が鈍い事に気が付かずに複数の同一内容を投稿したために投稿フラッドとして認識されスパムフィルターに引っかかったのかと思います。ブラウザの状態によってはアクセスが安定しないこともあります。個人的にはSafariは相性が悪いように思います。現在利用しているブラウザで問題があるようでしたらブラウザを変更してアクセスしてください。
また、重複分に関してはホールド処理としました。
(モデレータ)

150kw

お早うございます、マサミ5E13さん

私は、Windows派ですが、「ビデオ」フォルダー階層下に下図のような時系列的な構成のフォルダーを作成して管理しています。管理方法は時系列以外にも種類ごと等いろいろあるかと思います。

参考にしていただけたら幸いです。

・「年」フォルダーの階層下に各プロジェクトフォルダーを作成。

・各プロジェクトフォルダー名の冒頭には月日の数字を入れておきます。これで、フォルダーは時系列で並びます。

・プロジェクトファイルはプロジェクトのフォルダーに保存します。

・プロジェクトフォルダーには、Premiere Proが自動的に作成するフォルダーが並びます(下図赤枠部)。

・自分で作成するフォルダーは「映像素材」、「画像素材」、「音声素材」、「書き出し」等です。

「映像素材」は、ビデオカメラで撮影した映像、録画やダウンロードした映像、オープニング・エンディング映像等です。

「画像素材」は、.jpg、.png、.psd、.bmpファイル等の画像です。

「音声素材」は、BGM、効果音、ナレーション等です。

「書き出し」は、編集完了後に出力した.mp4ファイル等です。

・素材関係のフォルダーは、必要に応じてさらに細分化したり、不要な場合は削除します。

・さらに、Cドライブの空き容量が少なくなってきた場合は、バックアップドライブに「年」のフォルダー、または「プロジェクト」のフォルダー単位で移動します。移動がすごく容易にできます。

※自動的に保存されるフォルダーは、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウに記載があります。ここでフォルダーの変更もできます。

それから、投稿したがすぐにフォーラムに表示されないので、投稿操作に失敗したのではと思い重複投稿してしまう事例が最近散見されています。

どうも、審査が入りフォーラムに遅れて表示される場合があるようです。審査の基準は分かりませんが。

April 30, 2022

ありがとうございます! 参考にさせていただきます!!

Ckun

どの投稿に返信したらよいか迷ったのですが、一番最初のものと思われるこちらに返信してみます。

まず、Premiere Proで素材を保存する際には厳格な決まりごとがあるわけではないので、作品の内容やお好みに合わせて決めていただければよいのではないかと思います。

お書きいただいたような分け方は、少々やりすぎと申しますかかえってわかりにくくなっているような気がしまして、何を保存するかわからないようなフォルダを作成しているのは、本末転倒のように思います。

参考になさった資料に解説があると思うのですが、

>04_Renderは書き出したデータの保存先。

こちらは書き出したデータというよりは、その資料の作成者の意図はレンダリングファイルの保存先ではないかと思います。

PSDはPhotoshopで作成したファイルの保存場所で、Logoは単に画像というよりは企業ロゴや番組ロゴなどのロゴデータのことかと思います。

とにかく、フォルダ分けは細かく分ければよいというものでもなく、わかりやすく効率よく作業できるようにすることが第一なので、お一人での編集でしたらご自身が一番わかりやすいように、複数人での共同作業でしたら相談してわかりやすいようにフォルダを作ってい頂くのが良いのではないかと思います。

すいません返信ありがとうございます!

投稿する度になぜかスパム扱いになって投稿が消えてたので何回も変えながらやってたら

時間が経ったらスパム扱いで表示されてなかったに一気に全部が急に復活して大変な事になってしまいました。

この投稿を残そうと思っていましたのでありがとうございます!