Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

premiere pro パネルのフォーカスが外れる。

• November 18, 2025
  • 2 replies
  • 88 views

premiere pro 25.5.0(ビルド13)

iMac 5K 2020
3.8GHz 8コア Intel COre i7

AMD Radeon Pro 5700 8 GB
Tahoe 26.1

premiere pro にて、一旦パネルを選択すると0.5秒後ぐらいに非選択状態になる。
上記により、テキスト(ファイル等の名前変更やテロップ)を編集しようとすると、一度編集モードにはなるが、パネル自体からフォーカスが外れテキストを入力できない。

premiere pro を更新し起動した際にGPUの更新?のようなダイアログがでており、最小化したことによるものも関係あるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Correct answer Ckun

こちら、本日(2025/11/18)からmac環境で発生している障害の影響を受けているものかと思います。

【障害】Premiere Proで文字入力ができない、起動ができない問題について - Adobe Product Community - 15595954  

現時点では、ネットワーク接続を外すことで回避ができると案内されています。

【追記】

下記リンク先が今回の障害に関するメインの情報になるそうなので、追記いたします。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について - Adobe Product Community - 15595806  

(追記終わり)

それとは別に、

>premiere pro を更新し起動した際にGPUの更新?のようなダイアログがでており、

こちらにつきましては、おそらくシステムの互換レポートではないかと思いますので、今回の障害とは関係ないものかと思います。

とはいえ、ハードウェアやドライバが要件を満たしていないことを示すものかもしれませんので、その内容は確認しておいた方が良いのではないかなと思います。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 19, 2025

以下お知らせにも掲載をしておりますが、
2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

《解消済》【障害】Premiere Proで文字入力ができない、起動ができない問題について

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

こちら、本日(2025/11/18)からmac環境で発生している障害の影響を受けているものかと思います。

【障害】Premiere Proで文字入力ができない、起動ができない問題について - Adobe Product Community - 15595954  

現時点では、ネットワーク接続を外すことで回避ができると案内されています。

【追記】

下記リンク先が今回の障害に関するメインの情報になるそうなので、追記いたします。

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について - Adobe Product Community - 15595806  

(追記終わり)

それとは別に、

>premiere pro を更新し起動した際にGPUの更新?のようなダイアログがでており、

こちらにつきましては、おそらくシステムの互換レポートではないかと思いますので、今回の障害とは関係ないものかと思います。

とはいえ、ハードウェアやドライバが要件を満たしていないことを示すものかもしれませんので、その内容は確認しておいた方が良いのではないかなと思います。

akirunnerAuthor
Participant

回答ありがとうございます。
PCのネットワークをOFFにして、premiere pro を再起動したとことろ問題は解決できました。
しばらくしてネットワークをONにしても不具合は発生しませんでした。

とても助かりました、ありがとうございます。