Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


Premiere pro v22.0 テキストにて 数字が打てない

Community Beginner ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Premie pro V22

テキストを作成、通常のひらがな、漢字等は大丈夫ですが

数字(日付けなど)を打とうとすると

テキストから外れて

左下のタイムコードが反応して選ばれてしまう

何か解決策ありますか?

バージョンダウンが早いですかね。。。

 

キーワード
エラーまたは問題, 日本語のポストプロダクション

表示

192

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ちなみに、ローマ字でなければ大丈夫です

(日本語で数字打ちはOK)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんにちは、sat Mさん

 

>左下のタイムコードが反応して選ばれてしまう

ホントですね。

サンプル1103b.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>何か解決策ありますか?

①文字入力ボックス以外をクリックするか、または「選択ツール」を選択すると、タイムコード部で反応した数値は消え、本来の数値が確定されると思います。タイムコードは元の時間のままです。

②キーボード本体側の数値キーで入力します。

※上記①②で対応できますので、バージョンダウンはしなくても良いのではと思います。

 

推定ですが、どうもバグのような気がします。

(「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」を行っても直りませんでした。)

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

 

Premiere Proのメニューの「ヘルプ」→「フィードバック」を選択すると、User Voice(バグ報告や改善要望)のページが開きますので、提出されたらいかがでしょうか。ぺージ内で右クリックして開いたメニューから「日本語に翻訳」を選択すると日本語になります。ページを更新すると英語になりますのでその時は再度「日本語に翻訳」を選択します。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返答ありがとうございます

今回のはバグのようですね。

①、②の方法でも厳しいようです

 

User Voiceに提出してみますね

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

>①、②の方法でも厳しいようです

(日本語で数字打ちはOK)で行うのはだめでしょうか。

 

>User Voiceに提出してみますね

是非お願いします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前のバージョンではプログラムウィンドウ上でテンキーによるタイムコード入力・移動(絶対位置・相対位置)ができないというバグがあったのですが、それが解消されたことに付随する現象かもしれないですね。

 

私の手元の環境ですと、確かにタイムコードのウィンドウにも数値が入るものの移動はせず、同時にテキストの方にも数字が入るので、実用上はあまり問題が無いような挙動になっています。

20211103_001.png

いずれにしても、軽微なバグと言ってよい現象のように思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Nov 03, 2021 Nov 03, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

【追記】

上記の私の返信はWindwosでの検証だったのですが、念のためMac(古い機種なので必要システム構成外ですが……)で試すと、テンキー側ではテキストの方に数字が入力されずタイムコード窓にのみ数字が入り、ダメでした。少し試した感じでは、回避法も無さそうです。

 

sat MさんはMacでお使いだったのですね。MacBook Proユーザーですと気になりにくいと思うのですが(私は外付けのテンキーなので、TC入力以外の文字入力での数字打ちはキーボード側で行ってました)、これはMacでテンキーを愛用なさっているユーザーには軽微ではなく困ったバグだと思います。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Nov 10, 2021 Nov 10, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Ckunさん

コメント&検証ありがとうございます!!

windowsでは大丈夫なんですね。。。。

レガシータイトルも使用できなくなるので

今回のバグは面倒なんですよね。。。。

アップデートを待つことにして

日本語数字打ちで対応致しまする!

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines