Skip to main content
Participant
August 3, 2021
Question

Premiere Pro2021_HDMIケーブルでサブモニターを繋ぐと立ち上がらなくなる

• August 3, 2021
  • 1 reply
  • 782 views

Macpro2013、OSはBig Sur、でPremiere Pro2021で映像編集をしています。メインモニターを

Display Portで繋ぎ、編集映像のプレビュー用としてHDMIに民生テレビを繋いでみたところ、HDMIケーブルがささっているとPremiereが立ち上がらなくなりました。(立ち上がる直前で必ずレインボーのぐるぐるになってしまいます)ちなみにPremiereが立ち上がってからHDMIケーブルを繋ぐと、問題なくプレビュー画面を出力してくれるのですが、できればケーブルは常に繋いだままにしたい(普段もサブモニターを活用したい)と思っております。

どなたか解決策がお分かりになる方、ご教示のほどよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert

一般的なトラブルシューティングで効果が高いものをひとまず貼り付けておきます。

■おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq022502421.html

問題についてUSの方のフォーラムを見てみたんですが同様の内容は見かけずでした。
例えば2020であれば問題なく起動する感じでしょうか?

また、起動時のスプラッシュスクリーンで、毎回特定の読み込み場所で問題が起き、
且つ、それが他社製のPlug-inの場合は削除して試してみるという方法もあります。

Participant

ご返信、誠にありがとうございます。

環境設定フォルダーの再作成、試したところ最初問題なく立ち上がったので「一発で問題解決!」と思ったのですが、2回目以降はまた同じ症状になってしまいました…

Premiere2020の時はCatallinaで、Blackmagicのデバイスを使用してプレビュー出力していたので、この方法は使っていませんでした。BIg Surにアップしたところ、Blackmagicのドライバー(Desktop video)を認識しなくなったので、この方法を試みてみている次第です。

ちなみにPremiereがフリーズしてしまうのは、立ち上がる最後の最後(タイムラインなどが全て表示された後)です。

Ckun

横から失礼します。

本題から逸れるのですが、

>BIg Surにアップしたところ、Blackmagicのドライバー(Desktop video)を認識しなくなったので、

という点が少し気になります。うまく動作していないDesktop Videoドライバをアンインストールなさっていないことで不具合が生じている可能性があるかもしれません。

また、最新版のDesktop Video 12.1の対応OSの欄には「MacOS 11.0 Big Sur or later.」と書かれているので、新しいドライバをインストールすることで使えるのではないかと思います。

パソコン側のディスプレイ出力は周波数や色域の関係であまり好ましくは無いので、どちらかと申しますとブラックマジックデザインのデバイスを使う方で問題解決を図った方が良いのではないかと、思います。