終了

premiere pro2022でマルチカメラシーケンスが1クリップにならない。

Community Beginner ,
Dec 10, 2022 Dec 10, 2022

はじめましてyugeeeeeeと申します。

いつもこちらのコミュニティ活用させていただいています。

premiere pro 2022(ver22.6.3)2カメラ撮影素材のマルチカメラシーケンスを作成しタイムラインに配置したら複数クリップのまま配置されてしまいました。(画像1つ目)

画像1.png

マルチカメラシーケンス以外にもネストクリップでも同様の現象がおこります。

premiere pro 2021で同じようにマルチカメラシーケンスを作成すると緑色の1クリップで配置できます(画像2つ目)

画像2.png

個人的に画像2つ目の状態で作業したいのですが素材を変えたり、アプリの再インストールなど試しても解決できず...

どなたか解決方法ご存知の方いましたらご意見伺いたいです。

よろしくお願いいたします。

3.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Dec 10, 2022 Dec 10, 2022

こんにちは、yugeeeeeeさん

映像素材が2個作成されているのは、「クリップに最適な新規シーケンス」が作成されていないのではと推定されます。

下記にように試してみて頂けますか。

①「プロジェクト」パネルに読み込んだ2個の映像アセットを選択して、右クリックし開いたコンテキストメニューから「マルチカメラソースシーケンスを作成」を選択します。

②開いた「マルチカメラソースシーケンスを作成」ウィンドウで、各設定を行い、最後に「OK」をクリックします。

③「プロジェクト」パネルに「マルチカメラソースシーケンス」アセットと「処理済みのクリップ」アセットが作成されます。

④「プロジェクト」パネルで、「マルチカメラソースシーケンス」アセットを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップに最適な新規シーケンスを選択します。すると、新規シーケンスが作成され、映像と音声1対のクリップが作成されます(下上図)。図の音声クリップは5.1チャンネルの例です。

⑤ビデオトラックのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「マルチカメラ」→「有効」を選択します。

⑥「プログ

...
翻訳
Community Expert , Dec 10, 2022 Dec 10, 2022

赤丸をつけた部分のボタンを押した状態(青くした状態)でお試しいただくといかがでしょうか。

2022-12-11-101.png

このボタンで、ネストシーケンス(マルチカメラもセストシーケンスの一種です)をネストしたまま貼り付けるか、個別のクリップで貼り付けるかを切り替えることができます。

翻訳
Community Expert ,

こんにちは、yugeeeeeeさん

映像素材が2個作成されているのは、「クリップに最適な新規シーケンス」が作成されていないのではと推定されます。

下記にように試してみて頂けますか。

①「プロジェクト」パネルに読み込んだ2個の映像アセットを選択して、右クリックし開いたコンテキストメニューから「マルチカメラソースシーケンスを作成」を選択します。

②開いた「マルチカメラソースシーケンスを作成」ウィンドウで、各設定を行い、最後に「OK」をクリックします。

③「プロジェクト」パネルに「マルチカメラソースシーケンス」アセットと「処理済みのクリップ」アセットが作成されます。

④「プロジェクト」パネルで、「マルチカメラソースシーケンス」アセットを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップに最適な新規シーケンスを選択します。すると、新規シーケンスが作成され、映像と音声1対のクリップが作成されます(下上図)。図の音声クリップは5.1チャンネルの例です。

⑤ビデオトラックのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「マルチカメラ」→「有効」を選択します。

⑥「プログラムモニタ」の「レンチ」アイコンをクリックし、開いたメニューから「マルチカメラ」を選択します。

⑦「プログラムモニタ」がマルチカメラ編集用になります。初期設定でカメラ1が選択され、「マルチカメラのプレビューモニタ」が表示されます。

⑧マルチカメラ編集を行います(下下図)。

サンプル1211a.jpg

※yugeeeeeeさんの場合、音声クリップがモノラル4本になっているのは、「プロジェクトパネル」で対象の映像アセットを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「変更」→「オーディオチャンネル」を選択し、開いた「クリップを変更」ウィンドウで4チャンネル1本のクリップに変更できます。この変更は最初に行います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 13, 2022 Dec 13, 2022

150kwさん

こんばんは。

とても丁寧なご説明ありがとうございます!

④「プロジェクト」パネルで、「マルチカメラソースシーケンス」アセットを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「クリップに最適な新規シーケンスを選択します。

こちらの方法で無事マルチカメラシーケンスを1つのクリップで配置することができました!

いつも素材をドラッグ&ドロップでタイムラインに配置してしまっていたのでこの方法を全く知りませんでした...

音声のトラック数についての方法も記載していただき大変助かります。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
最新

こんばんは

>こちらの方法で無事マルチカメラシーケンスを1つのクリップで配置することができました!

お役に立てて良かったです。

アドビから、下記リンクのような文書がリリースされていますのでご覧ください。

マルチカメラのシーケンスの作成と編集 (adobe.com)

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

翻訳
レポート

赤丸をつけた部分のボタンを押した状態(青くした状態)でお試しいただくといかがでしょうか。

2022-12-11-101.png

このボタンで、ネストシーケンス(マルチカメラもセストシーケンスの一種です)をネストしたまま貼り付けるか、個別のクリップで貼り付けるかを切り替えることができます。

翻訳
レポート

Ckunさん

ご回答ありがとうございます!

このスイッチでマルチカメラシーケンスを1クリップで配置できました!
ネストクリップの件も同様に解決しました!

こちらのスイッチの意味を恥ずかしながら今回初めて知りました...笑

ご説明ありがとうございました!!

翻訳
レポート