Skip to main content
Participating Frequently
December 1, 2021
Question

PremierePro立ち上げ後、数分でソフトウェアがフリーズ

• December 1, 2021
  • 1 reply
  • 903 views

PremiereProは法人(個人アカウント)で昨年購入。最近動画編集中にソフトウェアがフリーズするようになりました。最初の数分間は反応良く動いているようです。PremierePro2021,2022でも確認しましたが変わりません。タイムラインのカーソルは動きます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    December 1, 2021

「Premiere Proを立ち上げて数分でフリーズする」という情報だけでは、なかなか的確な返信が付きにくいかと思います。

こちらのリンク先もご参照いただきつつ、もう少し詳しい状況をお書き添えいただくと、解決につながる情報が得られるかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

たとえばMac環境ですと、構成によってはmacOS側の問題と思われるメモリリークが疑われる症状があるようです。

ちなみに私はWindows版のPremiere Pro v15.4.1を主に使用してますが、数時間ぶっ通しで編集しても固まるようなことは無いです。

(ソースウィンドウの表示レイアウトが少し崩れることはしばしばありますが……)

Participating Frequently
    December 2, 2021

Win10にPremierePro V22.0.0(ビルド169)をインストールしております。なお、前のバージョンV21(最終版)から上げたのはV21でも起きたからです。症状は変わりません。

使用PCは会社から貸与されたもので、10月にリプレイスしています。それ以前には問題なく編集作業を行うことができましたが、PCのリプレイス後の再インストールにより、今回の症状がみられるようになりました。フリーズするとはエラーメッセージが全くなく(応答なし)なる状況で、再立ち上げすれば数分間は使用できます。

実は新しいPCで起きたこの現象が、旧PCに入っているPremiereProV21でも起きるようになったことで、ライセンスに制限がかかっているのではないかということが危惧されます。

Ckun
    December 2, 2021

>PCのリプレイス後の再インストールにより、今回の症状がみられるようになりました。

という点から、新しいパソコンの環境に原因がある可能性もあり得ると思うのですが、

>実は新しいPCで起きたこの現象が、旧PCに入っているPremiereProV21でも起きるようになった

ということを踏まえると、旧PC(v15.xでしょうか)の環境を全く変えていない(Windowsやその他のアプリ・ドライバのアップデートも含みます)場合にはそのころから編集で使用するようになった素材になにか原因があるのかもしれません。

>ライセンスに制限がかかっているのではないかということが危惧されます。

個人アカウントでお使いとのことですので、他のパソコンでログアウトし忘れるなどライセンス認証の制限(同時に使用することはできなものの2台まで認証できるはずです)を超えた場合には、使用中ではなくAdobe製品の起動時に警告が出るのが通常の動作かと思います。

何かしらの不具合でその通常の動作に支障が出ている可能性もゼロとは言えないと思いますが、ライセンス認証の問題である可能性は低いのではないかと思います。

フリーズのタイミングに、その他何かきっかけになりそうな操作や挙動はありませんでしょうか。たとえば、Premiere Proを起動して一切操作しないでいても一定の時間でフリーズするといった状況なのか、何かしらの操作中にフリーズするのかなどといったことや、特に旧PCの方で他社製のソフト含め変更を加えた個所があればそのあたりから検証してゆくと糸口がつかめるかもしれません。

また、とりあえず一般的な対処法の「おかしいなと思ったら」をお試しいただくのも一つの方法かと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (https://helpx.adobe.com/)