Skip to main content
bisio
Participant
May 19, 2022
Question

Premire proで裏画面に行って戻ってくるとプレビューが数秒固まる

• May 19, 2022
  • 1 reply
  • 539 views

タイトル通りです。

メインモニターでpremiereで編集して裏画面にいったり、サブモニターを触ったりすると戻ってきたときにプレビューが固まります。

タイムラインのシークバーは動きますし、ワークスペースのウィンドウも動かせますのでpremiere自体は固まっていないようです。

これはpremiereの仕様ですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert
May 20, 2022

使用されている環境やスペックが不明なので憶測なのですがプレビューだけ固まるのであればグラフィック系のアップデートを実施してみるのはいかがでしょうか

ちなみに私は3画面にて運用をしておりますが同様の現象は起こっておりません。

同様の現象ではないですが頻繁にプレビューと再生を繰り返しているとPrの反応が鈍くなることは多々ありますが、
処理がスタックしているだけのようなので少し待つと改善します。

bisio
bisioAuthor
Participant

そうですか...ご返信ありがとうございます。

環境は少し古めですが

OS:Win 10 GPU:GTX 1060 ドライバは最新、Premiereも最新版にて使用しております。

レンダリング画質は1/4にしても同様の現象が起きます。

似たような構成のサブPCも所持しており、そちらにもインストールをして試しましたが同じように裏画面から戻ると長くて10秒ほどプレビューだけ固まります。

UY320

素材を保存されているドライブってHDDやUSB2.0以下の外付けだったりしますか?
その場合だとアプリケーションのの切り替えの際に再認識遅延などが発生しているのかなぁと

また、内蔵ドライブ且つSSD使用している場合で、素材が高圧縮系(mp4)を使用しているのであれば、
プロキシの作成や低圧縮系(MXFやProres)の素材に変換してみるといかがでしょう
(例えばPrの「カウントダウンマーク」などでも挙動が同じか確認してみる方法もあります)