Skip to main content
Inspiring
March 13, 2022
解決済み

Premire pro 単純作業中に再生できなくなります

• March 13, 2022
  • 返信数 4.
  • 843 ビュー

去年12月に購入したSony Vaioにプレミアプロをインストールしました。MP4、MP3素材の編集作業を開始すると、数分は問題なく作業できるのですが、まもなく、再生ボタン、スペースキーが使えなくなります。素材はひとつ、単純な編集作業(カット、ディソルブ)をしているだけです。(特定の作業とフリーズの関連性を結びつけることもできません。)カーソルがフリーズするわけではなく、再生ボタンが動作しなくなってから「保存」もできます。やむなく右上の閉じるxをクリックすると、「応答なし」と完全にフリーズしてしまいます。

このような問題にお詳しい方いらっしゃいますでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

製品:Premiere Pro 22.2

プロセッサ: 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1195G7 @ 2.90GHz 2.92 GHz
実装 RAM : 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)
システムの種類 : 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ebichuinp

続報です。

VAIOに問い合わせをしてみたところ、以下のような回答をもらい、

試したところフリーズせずに編集作業ができるようになりました!

このフォーラムでアドバイスをいただいた皆様にお礼を申し上げます。

ありがとうございました。

≪操作手順≫

1.Adobe Premiere Pro を起動します。
※フリーズしている場合は、一度VAIO をシャットダウンしてAdobe Premiere Pro を起動しなおしてください。
2.[ファイル]→[プロジェクト設定]→[一般]の順に選択します。
3.プロジェクト設定ウインドウが開きます。
4.[ビデオレンダリングおよび再生]セクションで、レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更します。

返信数 4

ebichuinp作成者解決!
Inspiring
March 20, 2022

続報です。

VAIOに問い合わせをしてみたところ、以下のような回答をもらい、

試したところフリーズせずに編集作業ができるようになりました!

このフォーラムでアドバイスをいただいた皆様にお礼を申し上げます。

≪操作手順≫

1.Adobe Premiere Pro を起動します。
※フリーズしている場合は、一度VAIO をシャットダウンしてAdobe Premiere Pro を起動しなおしてください。
2.[ファイル]→[プロジェクト設定]→[一般]の順に選択します。
3.プロジェクト設定ウインドウが開きます。
4.[ビデオレンダリングおよび再生]セクションで、レンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更します。

Ckun
Community Expert
March 21, 2022

昨年12月購入のモデルでハードウェアのレンダラーが使用できないというのは、意外で驚きました。

差し支えございませんでしたら、後学のためCPUと(もし搭載されていれば)GPUの型番を教えていただけますと助かります。

ソフトウェア処理にすると一部使用できないエフェクトが出てきたり、リサイズ等を伴うレンダリング品質が悪くなる可能性があります。

レンダリング画質に関しては、「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れることでハードウェア処理時の画質に近づきますが、レンダリング時間が長くなると思いますので、メーカー側のドライバアップデートもしくはPremiere Pro側のアップデートなどで解決することを期待したいところです。

March 14, 2022

下記リンクはPremiereの不具合により発生しているエラーですが、「M1 Mac でのメモリ不足エラー」と同じくメモリの設定を変更してみてはどうでしょう。
Adobe Premiere Pro における既知の問題 

また、プリインストールされているアプリがバックグラウンドで動作して、メモリを消費していないでしょうか。

ebichuinp作成者
Inspiring

Mukaidaさま

ご回答ありがとうございます。

アドバイスいただいたことを試してみて、ご報告いたします。

PCM ittsui
Legend

僕自身も解決方法がわかりませんが・・・

丁寧に切り分けをしていく必要があるかもしれません。

お使いのMP4はどのような素材でしょうか?4Kだったりしますか?

また、MP3はPremiereProとの相性が悪いかもしれません。

一度、mp3を含まないプロジェクトの状態で同じような症状が出るかどうかお試し下さい。

Inspiring

PCM ittsuiさま

ご回答ありがとうございます。

MP4の素材は4Kではありません。(Zoomのミーティングを録画したものです。)

MP3がPremiereProとの相性が悪いとは知りませんでした。ありがとうございます。

また試してみて、ご報告いたします。ありがとうございました。

Ckun

数分は作業できるということですので少々悩ましいところなのですが、音声出力はどのようなデバイスをお使いでしょうか。

例えば、Bluetooth接続やUSB接続のスピーカー(あるいはヘッドホンなど)をお使いでしたら、原因の切り分けのためパソコン標準搭載のオーディオデバイス(内蔵スピーカーやパソコン本体の3.5mmジャックに有線ヘッドホンを接続するなど)でお試しいただくといかがでしょうか。

その際、Premiere Proのオーディオ入力は「なし」にしてみてください。

Inspiring

Ckunさま

早速のお返事ありがとうございます。

Bluetooth接続やUSB接続のスピーカー、ヘッドホンなどは使用していませんでしたが、アドバイスいただいた通り、有線のイヤホンを使用し、Premiere Proのオーディオ入力を「なし」にして作業してみましたが、5分ほどでフリーズしてしまいました。。。

Ckun

再生動作のみできなくなる場合はオーディオハードウェア絡みの問題であることが多いと思っていたのですが、今回は異なる原因のようですね。

そうなりますと、なかなか原因が思いつかず、一般的な対処法くらいしか思いつかないのですが、もしお時間に余裕がありましたら下記「おかしいなと思ったら」の内容や、一時的にネットから切り離してPremiere Pro以外のソフトは起動せず、セキュリティソフトを無効にする(昨今のネット攻撃のことを考えるとお勧めしにくいのですが……)といったことで様子を見るのも、原因の切り分けの方法になるかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

同様の現象から解決した事例をご存じの方から返信が付くことを期待しております。