Skip to main content
gaku0914
Known Participant
February 6, 2025
Answered

tsファイル読み込み時の音ズレについて

• February 6, 2025
  • 2 replies
  • 774 views

撮影したスポーツの試合映像をブルーレイでいただいたので、それをtsファイルに変換。

その映像をPremiere Proに読み込んで編集しています。

先日Premiere Pro2023を最新版にアップデートしたところ編集ていた映像がすべて音ズレしている状態になりました。

音声が映像より少し早い状態です。過去に編集していた動画もすべて同じ状況です。

一応Premiere Pro 2024もインストールして試してみましたが音ズレが解消されません。

なんとか音ズレを解消する方法はないでしょうか。(過去に編集した動画データを使用しながらの映像制作のため音がずれていて作業に大変支障が出ています泣)

なお、メディアキャッシュの削除はやってみましたが全く変わりませんでした。

Premiere Proバージョン

23.6.5

24.6.4

PCスペック

OS 名 Windows 11 Home

プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10750H CPU @ 2.60GHz 2.59 GHz

RAM 32.0 GB 

グラフィック NVIDIA GeForce MX350

動画のデータ(参考)

ファイルパス : Movie_01.ts
種類 :MPEG ムービー
ファイルサイズ: 6.43 GB
画像のサイズ : 1920 x 1080
フレームレート : 29.97
ソースのオーディオ形式 : 48000 Hz - 圧縮 - ステレオ
プロジェクトのオーディオ形式 : 48000 Hz - 32 ビット浮動小数 - ステレオ
トータルデュレーション : 01:18:51:06
ピクセル縦横比 : 1.0
アルファ : なし
カラースペース:Rec. 709
カラースペースを上書き :オフ
LUT を入力 :なし
ビデオコーデックタイプ : AVCHD H.264 4:2:0

<モデレーター処理:この場を借りて、直前に建てられたスレッド「premire pro 2024における音ズレについて」のほうとスレッド統合の依頼を受けましたが、情報はすべてこちらのスレッドで完結しているため、あちらを削除させていただきました。

>

Correct answer Ckun

こちらの問題、公式サイト内の「Adobe Premiere Pro における既知の問題 」には記載がないのですが、フォーラムに多くの報告が寄せられており、アドビのスタッフさんから「I wanted to let you know that the team is aware of the bug and is working on a fix.」というコメント( P: .MTS video and audio not synched on Mac OS and ... - Adobe Community - 14876135  )がついていましたので、既知の問題であると考えております。

あいにく、私自身は何年も前から自身がかかわる仕事ではAVCHDを原則禁止(やむを得ず、NXCAMのLPCMモードはOK)にしており、この問題の検証を行ったことが無いのですが、皆さんのご投稿を見る限りではv23.6.8やv23.6.9では大丈夫ではないかなと思っております。

>解決方法はキャッシュの削除しかなさそうですか?

Premiere Proは、一つの素材に対して一つのキャッシュが生成されるので、例えばv24.xでキャッシュを作成した後にv23.xでその素材を扱うと、v24.xで生成されたキャッシュが使われるようです。

そのため、別バージョンで発生した問題の影響を受けてしまう可能性があり、「メインでお使いになるバージョンのPremiere Proで」メディアキャッシュをすべて削除して再作成する方法がとられます。

v24.xやv25.0、v25.1のオーディオキャッシュ生成に問題がある場合には、キャッシュを削除してv23.xもしくは(改善されていると思われる)ベータ版v25.2でキャッシュを作り直すことで解決する可能性があるわけですが、原因が別の部分にあった場合には他の解決策を探す必要が出てくるかと思います。

ちなみに、

>ベータ版が安定して動くか不安です。

という点につきましては、たしかにおっしゃる通りかと思います。しかしながら、一般に公開されているベータ版は限りなく正式リリース版に近い完成度になっているようなので、今回のような「画音がずれる」といった致命的な問題がある場合には、その回避策としてベータ版をお使いいただくことも選択肢に入ってくるかと思います。

今回は、お手元にまだv23.xの環境が残っているようですので、まずは23.xの方で改めてキャッシュを生成してみるなどして、回避できないかご確認いただくのが良いのではないかなと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert

ブルーレイのtsファイルはAVCHDと同類のものになりますので、おそらくv24.x~v25.1で確認されている既知の不具合(AVCHD素材の音ズレ)の影響を受けているのではないかと思います。

ベータ版の Premiere Pro v25.2にて修正されているという情報がありますので、 既存のプロジェクトファイルを上書きしないようご注意いただきつつ、ベータ版の方でお試しいただくといかがでしょうか。

Solved: Re: Video to audio sync problem in version 2025 - Adobe Community - 15084398  

ベータ版についてはこちら。

Creative Cloud パブリックベータプログラムに関する FAQ 

なお、ベータ版をインストールしただけでは改善されない可能性があるので、その場合は下記リンク先をご参照いただきつつベータ版アプリ起動時にメディアキャッシュを全削除してから再度お試しいただければと思います。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

gaku0914
gaku0914Author

既知の不具合なのですね・・・

v23.xのときは問題なかったのですが、v23を最新にしたところそれも音ズレになってしまい。

さらにv24も音ズレ状態となりで八方ふさがりです。

v23の問題ないものにダウングレードしたいのが本音ですが、どのバージョンだったのかもわからず、さらにダウングレードもv23最新バージョンの一つ前までしかできず…

正直2025はまだ出たばかりなので、ベータ版が安定して動くか不安です。

ちなみにv23やv24では既知の問題とのことですが解決方法はキャッシュの削除しかなさそうですか?

すでにキャッシュの削除は行ってみましたが解決しないので泣

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

こちらの問題、公式サイト内の「Adobe Premiere Pro における既知の問題 」には記載がないのですが、フォーラムに多くの報告が寄せられており、アドビのスタッフさんから「I wanted to let you know that the team is aware of the bug and is working on a fix.」というコメント( P: .MTS video and audio not synched on Mac OS and ... - Adobe Community - 14876135  )がついていましたので、既知の問題であると考えております。

あいにく、私自身は何年も前から自身がかかわる仕事ではAVCHDを原則禁止(やむを得ず、NXCAMのLPCMモードはOK)にしており、この問題の検証を行ったことが無いのですが、皆さんのご投稿を見る限りではv23.6.8やv23.6.9では大丈夫ではないかなと思っております。

>解決方法はキャッシュの削除しかなさそうですか?

Premiere Proは、一つの素材に対して一つのキャッシュが生成されるので、例えばv24.xでキャッシュを作成した後にv23.xでその素材を扱うと、v24.xで生成されたキャッシュが使われるようです。

そのため、別バージョンで発生した問題の影響を受けてしまう可能性があり、「メインでお使いになるバージョンのPremiere Proで」メディアキャッシュをすべて削除して再作成する方法がとられます。

v24.xやv25.0、v25.1のオーディオキャッシュ生成に問題がある場合には、キャッシュを削除してv23.xもしくは(改善されていると思われる)ベータ版v25.2でキャッシュを作り直すことで解決する可能性があるわけですが、原因が別の部分にあった場合には他の解決策を探す必要が出てくるかと思います。

ちなみに、

>ベータ版が安定して動くか不安です。

という点につきましては、たしかにおっしゃる通りかと思います。しかしながら、一般に公開されているベータ版は限りなく正式リリース版に近い完成度になっているようなので、今回のような「画音がずれる」といった致命的な問題がある場合には、その回避策としてベータ版をお使いいただくことも選択肢に入ってくるかと思います。

今回は、お手元にまだv23.xの環境が残っているようですので、まずは23.xの方で改めてキャッシュを生成してみるなどして、回避できないかご確認いただくのが良いのではないかなと思います。

150kw

こんにちは、gaku0914 さん

原因は分かりませんが、ずっと同じ時間のずれの場合は、

タイムコート表示を、「プログラムモニター」部の「レンチ」アイコンをクリックして開いたメニューから「オーディオユニット時間で表示」を選択、さらに「タイムライン」パネルの「タイムコード」部で「ミリ秒」または「オーディオサンプル」のどちらかを選択した後、「トラックの前方選択ツール」を選択し、「Shift」キーを押しながらクリップの上側でクリックし矢印が表示されたら、「Shift」キーを押すのをやめ、ドラッグするとクリップを移動できます。これでずれの調整ができると思います。

*映像クリップも一緒に動いてしまう場合は、リンクを解除して行ってみていただけますか。

gaku0914
gaku0914Author

ご回答ありがとうございます!

上記やってみましたがうまくできず・・・

リンク解除してクリップもしくはオーディオ部分のみ合うように移動するということでよろしいですか?

ずれている時間はすべて1309ミリ秒のようなのですべてこの時間ずらせばよいとは思うのですが、編集点がいくつもあるため、編集点のたびに始まりと終わりの音声が多少ずれてしまいます。

なかなか難しいですが、このへんをうまく解決する方法はありますか?