Skip to main content
Known Participant
September 16, 2017
Question

windows media での書き出し時にエラーが出てしまう。

• September 16, 2017
  • 4 replies
  • 1075 views

エラー内容のエンコーディングなどの変更を行っても、エラーが出てしまいます。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

September 19, 2017

ありがとうございます。

やってみます。

September 18, 2017

回答ありがとうございます。

②は2017です。

③は書き出し後、数分後にエラーが発生します。

指示していただいたデータはこんな感じでどうでしょうか。

よろしくお願いいたします。

150kw
    Community Expert
    September 19, 2017

こんにちは

>指示していただいたデータはこんな感じでどうでしょうか。

OKです。スクリーンショットがあれば私らの理解が早まります。

スクリーンショットの撮り方はインターネットで「スクリーンショットの撮り方」等のキーワードで検索すればたくさんヒットします。

私の場合は、一旦Excelに貼り付けて、サイズの拡大縮小、トリミング、文字や矢印の挿入をしてからフォーラムに貼り付けています。

RiceFilm28189790さんのスクリーンショットを見て、私も同様にシーケンスを設定して確認してみました。

私の場合「書き出し」ボタンを押して、1~2分で下図のような「書き出しエラー」ウィンドウが表示されました。

これと同じエラーの場合は、「書き出し設定」ウィンドウで、「オーディオ」のタブをクリックして、「エンコードパス」を「2パス」から「1パス」に設定変更します(下図赤枠部)。

上記設定変更後、書き出しましたら、Windows Media PlayerでもVLC media playerでも再生出来ました。

それから今後のビデオ撮影はフレームレートを「29.97 fps」に設定して行うことをお勧めします。「25 fps」は主にヨーロッパなどで採用されています。

September 17, 2017

返信ありがとうございます。

1 OSはwindows10

2 premiereは最新のバージョンだと思います。

3 エラーはエンコーディングを変更してためしてみてくださいとのことです。

4 ・windows搭載のパソコンで閲覧できればいいかと。1920*1080で。

・カメラはcanon eos 80dです。

・書き出し設定などは基本触っていません。

スクリーンショットをのせたかったのですが、うまくいきませんでした。

150kw

こんばんは

お返事ありがとうございます。もう少し教えてください。

②Creative CloudデスクトップアプリケーションのPremiere Pro CCの右側の数値(下図赤枠部)を教えてください。この数値がバージョンです。

③どのような操作をした時、エラーが出たのか教えてください。例えば、「書き出し設定」の「書き出し」ボタンをクリックして間もなく表示されたとか。

スクリーンショットはエラーのウィンドウが表示されている状態で、「Alt」+「Prt Sc」(機種によっては「Fn」+「Alt」+「Prt Sc」)キーを押します。次にフォーラムの書き込みページに移り、スクリーンショット貼り付け先の左上にカーソルを置いて、右クリックし開いたメニューから「貼り付け」を選択します。

④「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットは、先に説明したとおりに行えば多分貼り付け出来ると思います。どうしてもだめな場合は、下図赤枠部を正確に教えてください。

④「書き出し設定」ウィンドウのスクリーンショット(下図)も貼り付け出来ると思います。

150kw

お早うございます、RiceFilm28189790さん

残念ながら、RiceFilm28189790さんの質問内容では、書き出し時のトラブルかなとは思いますが、トラブルの詳細内容が把握できません。

次の①~④について詳しく教えてください。

①OSとそのバージョン

②Premiere Pro CCのバージョン

③どのような操作をした時に、どのようなエラーがでたのか。エラーのスクリーンショットを貼って説明頂ければ最良。

④さらに、下記内容も。

・RiceFilm28189790さんが考えている再生仕様(再生機器、フレームサイズ、30Pまたは60i 等)

・ビデオカメラのメーカー、型式、撮影モード。

・Premiere Pro CCのシーケンスプリセット。分からなければ、対象のシーケンスを選択後メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショット。

・「書き出し設定」ウィンドウのスクリーンショット。プリセットが「カスタム」の場合は、最初に設定したプリセット。