Skip to main content
Known Participant
July 28, 2020
Question

ZOOMの録画編集

• July 28, 2020
  • 3 replies
  • 4729 views

ZOOMの会議の録画を編集したいのですが、3人で話したため1つの画面に3画面が同時に移されている形です。

プレミアで編集する際に、話している人1画面ずつを繋いでいきたいのですが、手順として

まず、

1画面ずつのデータをつくる

それを3つ並べる

それで編集をすすめて

トリミングやマスクをする

背景が黒になるので背景の画像もつくっておく

みたいなことでしょうか

ある程度画質はおちるかもですが。

どういう作業が良いでしょうか

ご意見くださいましたら助かります

This topic has been closed for replies.

3 replies

se23Author
    August 9, 2020

追伸 テロップも通常通り、マルチカメラのモニターの右側にいれていけばOKでしょうか?

150kw
    Community Expert
    August 10, 2020

こんにちは

マルチカメラ編集は終わりましたか。まだ途中ですか。

>追伸 テロップも通常通り、マルチカメラのモニターの右側にいれていけばOKでしょうか?

これだけですと意味が分かりません。

テロップとは、この動画の作品名ですか、または各人が話している言葉を文字に置き換えたものですか。

場所は、具体的にスクリーンショットで示して頂ければ助かります。

se23Author
    August 10, 2020

150KWさま

失礼いたしました。まだ編集中です

テロップは作品名・話し言葉両方の意味あいでした。まだ場所などもきめておらずでして

具体的になりましたらおたずねさせていただきます

失礼いたしました><

150kw

こんにちは、se23さん

>プレミアで編集する際に、話している人1画面ずつを繋いでいきたいのですが、

ZOOMの1画面に3人が映っている映像から(推定では縦割り3分割)、それぞれの人の映像を切り出し、例えば、Aさんが話している時はAさんのみの映像、Bさんが話している時はBさんのみの映像、Cさんが話している時はCさんのみの映像が映るようにするということですね。

基本的な手順は提示の方法で良いと思います。

・各人用の映像データを作成する場合は、「クロップ」エフェクトをかけて余分なところを消し、「スケール」でボケない程度に多少拡大し、「位置」の「X方向」で左右方向中央に配置、「Y方向」で上下位置を調整します。

・各人の切り替えはマルチカメラ編集が良いと思います。

・背景の黒部はカラーマットを最下部ビデオトラックに通しで敷けば良いと思います。カラーマットは単色では味気がありませんのでグラデーションをかけたりして工夫すれば見栄えが良くなると思います。

se23Author

なるほど、ありがとうございます!

クロップやスケールのわかりやすい説明URLなどがございましたら教えていただくことはできるんでしょうか?

また、カラーマットの敷き方についてもですが、わかりやすい説明URLなどがありましたらと思います

すみませんはじめたばかりの素人で調べ方もよくわかっておらず

こういう質問をしていいのかもわかっておりません 失礼でしたらお気を悪くされないでください

150kw

こんばんは

◆3人でZOOMしている時の映像は下図のようなものですか。もしだいたい同じであればこれで説明しようと思いますが。違っている場合はスクリーンショットを提示頂ければ有り難いです。

◆マルチカメラ編集については、次のどちらでしょうか。

・説明されなくてもできる。

・説明が必要。

※スクリーンショットの挿入方法

もし「Microsoft Edge」ブラウザを使用されている場合は、次のように行えば簡単にできます。

①画面(全画面またはアクティブウィンドウ)のスクリーンショットを撮ります(下記リンク)。

https://chiakimemoblog.com/katuyou-sukusyo 

編集する場合は、一旦「ペイント」または「Excel」等に貼り付け、トリミングしたり説明文字を追加したりします。

②フォーラムの書き込み欄で、スクリーンショットの挿入先へカーソルを移動します。

③書き込み欄上部の「写真を挿入」ボタンをクリックして「写真」ウィンドウを開きます。

④グレーの部分を1回クリックして、Ctrl+V キー(Windows)、Command+V キー(Mac)を押します。

⑤「写真」ウィンドウにスクリーンショットが取り込まれたら、位置とサイズを指定し、「完了」をクリックします。

⑥スクリーンショットが書き込み欄へ挿入されます。

Ckun

編集で使用する演出効果によっても適切な方法が変わってきますので、これが一番良い、という方法はなかなか無いのではないかと思います。

お書きになっている1画面ずつのデータを書き出してごく普通の3カメ撮影のように扱う方法がわかりやすくて良いと思いますが、中間ファイルが増えたり手間がかかることを考えますと、元のファイルを3本のビデオトラックに並べて、それぞれクロップやスケールなどで良いサイズ揃えて使う方が手っ取り早い気も致します。

コピー&属性をペーストをうまく使いますと、効率よく作業できるかと思います。

se23Author

ありがとうございます!画質が落ちるのは仕方ないとおもってよいですかね