Skip to main content
Known Participant
January 4, 2021
Answered

キャラクターの動きを記録して、別の動画でも使いたいです。

• January 4, 2021
  • 2 replies
  • 783 views

こんにちは。宜しくお願い致します。

動画編集時、自分で描いたイラストを挿入して、動きをつけたりしています。

(例)猫が左右に揺れたり、上から下にスライドしたりです。

この動きをどこかに保存して、色んな動画で使えるようにできないでしょうか。

キャラクターに同じ動作をさせるのに、毎回、エフェクトコントロールで動きをつけているので、かなり時間がかかっており、とても困っております。

なにとぞ、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは

ご期待に沿えるかどうか分かりませんが、愚策マニュアルを作成しました。

マニュアルは、簡単なアニメーションを作成して、エッセンシャルグラフィックステンプレートとして「エッセンシャルグラフィックス」パネルのローカルテンプレートフォルダーに登録する内容で記載してあります。Excelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2021/1/13)。

(更新済み)https://shared-assets.adobe.com/link/0491f1b9-63d6-42b3-566c-2e44bf63de1f 

不明な点は問い合わせください。

2 replies

PCM ichii
Participating Frequently

こんばんは。

エフェクトコントロールパネルのモーション(位置)でつけたアニメーション(動き)でしょうか?

それでしたら、モーションタブを右クリックし、「プリセットの保存」で保存できます。

エフェクトパネルのプリセットビンに、プリセットとして保存されるので、それを転用できるかと思います。

また、こちらの動画で詳しくご紹介していますので、よろしければご覧ください。

January 5, 2021

>PCM ichii さん

こんにちは。ご返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

動画とスクショも貼って頂き、本当にありがとうございます!

動きだけを保存する、という方法がある事を初めて知りました。

編集がもっと楽になりそうです。ありがとうございます!

もしキャラクターと動きを一緒に保存する方法があれば、そちらも教えて頂ければ嬉しいです!

なにとぞよろしくお願いいたします。

150kw
Community Expert

こんばんは、下手のり子さん

以下、Windowsでの説明です。

◆その映像に透明部分が含まれない場合は、映像の範囲をワークエリアに設定し、

「書き出し設定」ウィンドウで

形式;H.264

プリセット;ソースの一致・高速ビットレート

プリセットの内容がお分かりになる場合は「高品質 1,080p HD」等

に設定し、「書き出し設定」ウィンドウの下部左側の「ソース範囲;ワークエリア」に設定して書き出します。.mp4ファイルで書き出されます。

◆その映像に透明部分が含まれる場合は、映像の範囲をワークエリアに設定し、

「書き出し設定」ウィンドウで

形式;QuickTime

プリセット;アルファを含むGoPro Cineform RGB 12ビット

に設定し、「書き出し設定」ウィンドウの下部左側の「ソース範囲;ワークエリア」に設定して書き出します。.movファイルで書き出されます。

◆「エッセンシャルグラフィックス」パネルでアニメーションを作成すれば、そのグラフィッククリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」を選択し、書き出し先を「ローカルテンプレートフォルダー」に指定すれば、「エッセンシャルグラフィックス」パネルに登録され、各プロジェクトで登録されたテンプレートを使用することができます。

今後は、この「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用する方法をお勧めします。

January 5, 2021

>150kwさん

こんにちは。ご返信遅くなり、申し訳ありません。

3つも方法を教えてくださり、ありがとうございます!

3つ目の「エッセンシャルグラフィックス」パネルでアニメーションを作成~の方法が気になったのですが、これはキャラクターと動きを一緒に保存できる方法でしょうか?

また、アニメーションの作成というのが難しいので教えて頂きたいです。

現在、動画編集時にキャラクターを画面に置いて、動きをつける時にはキーフレームを打って細かく動作させています。

アニメーションの作成とは、そのキャラクターと動きを改めてどこかで作成して保存するのでしょうか?

エッセンシャルグラフィックスパネルはわかるのですが、どこでアニメーションを作成すればいいのかがわかりません……。

専門用語がわからず、上手くお伝えできているか不安です。

希望は、キャラクターと動きをまとめて1つにして、どこかに保存してドラッグアンドドロップで挿入すれば、キャラクターがその動作をしてくれる、という風にしたいです。

お手すきの際にご返信いただければ幸いです。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
January 6, 2021

こんばんは

ご期待に沿えるかどうか分かりませんが、愚策マニュアルを作成しました。

マニュアルは、簡単なアニメーションを作成して、エッセンシャルグラフィックステンプレートとして「エッセンシャルグラフィックス」パネルのローカルテンプレートフォルダーに登録する内容で記載してあります。Excelで作成してあり、下記リンクからダウンロードできます(ダウンロード期限;2021/1/13)。

(更新済み)https://shared-assets.adobe.com/link/0491f1b9-63d6-42b3-566c-2e44bf63de1f 

不明な点は問い合わせください。