Skip to main content
現役離れて10年
Inspiring
July 3, 2020
Question

クリップの上書き・インサートができません

• July 3, 2020
  • 1 reply
  • 10751 views

購入したばかりで勉強中なのですが、シーケンスにクリップを並べたいのですが、ドラッグ&ドロオプでしかシーケンスに乗りません。
ショートカットを設定したのですが、効きません。何か原因があると思うのですが、見当がつきません。
ご教授願います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、現役離れて10年さん

それらのコマンドは「ソースモニター」の「インサート」または「上書き」ボタンと同じ機能です(下上図)。

ですから、タイムラインパネルの「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタン(下下図)を「オン」にした後、「ソースモニター」に映像アセットを入れた場合に機能します。キーボードショートカットキーも動作します。

それらのコマンドを選択あるいは「ソースモニター」の「インサート」または「上書き」ボタンをクリックすると、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンが「オン」になっているトラックの再生ヘッドの位置から「ソースモニター」に入っている映像の「インサート」または「上書き」が行われます。

補足ですが、

映像アセットを「プロジェクト」パネルから「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップする場合、

「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンの「V1」または「A1」のどちらか一方のみが「オン」の場合、「オン」になっている側の映像または音声クリップが配置されます。例えば、「V1」が「オン」の場合は、映像クリップのみが配置されます。

また、「V1」と「A1」が両方とも「オン」、または両方とも「オフ」の場合は、映像クリップと音声クリップの両クリップが配置されます。

現役離れて10年
    Inspiring

150kwさん

丁寧な解説ありがとうございます。
    「ソースモニタ」に素材を入れて等の基本操作は間違ってはいないと思うんですよね。
    だけど「上書き」ボタン等が効かない....お手上げです。
    「シーケンス」の設定と素材の設定がずれているからかと思い、素材の設定にシーケンスを合わせてもみましたが、結果は同じでした。

Ckun
    July 4, 2020

150kwさんが補足で教えてくださったとおり、シーケンス左側のV1とA1の「ソースのパッチ」が押されていないのが原因だと思いますので、150kwさんが添付してくださった画像を参考にしていただいて、ソースのパッチボタンを青く押された状態にして試していただくといかがでしょうか。

現状のシーケンスにビデオトラックが3本、音声トラックが少なくとも6本あることからもわかります通り、シーケンス上には複数のトラックが作成できますので、インサートや上書き編集の際には「どのトラックにインサート(上書き)するのか」を指定してあげる必要があります。その指定を、ソースのパッチボタンで行うということになります。

わざわざパッチボタンを押した状態にしなくても、トラックの位置は指定されているのになぜ?と思われるかもしれませんが、編集の過程では映像のみ・音声のみを上書きしたいケースや、複数の音声トラックがある素材の特定のトラックだけ使いたいというケースも多々ありますので、明示的に使用するトラックを選択する必要がでてきます。