リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
当方はMacにてCC2015を使っております。
編集作業にてタイムコードの計算を頻繁に行います。
「空いている場所を均等に3枚で」と言われて、端数のデュレーションだと困ってしまいます。
皆さんはどのような方法をお使いでしょうか?
aftereffectsでも、よくこの壁にぶつかってしまいます。よろしくお願いします。
コピー完了
コピー完了
全然参考にならないと思いますが、私は暗算か紙とペン(筆算)ですね。
例えるまでもないですが、例えば21秒07フレの尺で4枚均等、といわれたら、とりあえず4枚を各5秒で計20秒なので、残りの1秒07フレ=37フレームを4で割って9フレームとあまり1フレ、ということで、5秒09フレで入れてゆき、最後の1枚は5秒10フレ、という感じで、頭の中でぐるぐる回っています。
今まで全く疑問に思わずそのようにしておりましたが、言われてみれば確かに、簡単に割り算ができるアプリなどあると便利そうですね。
ちなみに、端数の1フレ尺が変わることについては、それに気づく超人的なディレクターさんがいない限り、気にしなくて大丈夫だと思います。
コピー完了
150kwさん、ckunさんありがとうございます。
やはりpremiere自体には計算機能は実装されてないのですね。
当方、リニア編集も並行してやっておりまして。SONYの編集機には計算機機能が付いているので、有れば楽だなぁと考えていました。
携帯のアプリもあったりしますが、キーボードのテンキーくらいで済む計算機が有ればコピペも楽だろうと。
せめてafter effectsの様に、スケールの項目に「*.95」と入力して大きさが95%になれば良いのにと思ってしまいます。
コピー完了
なるほど、Premiere Proの機能で尺の均等割を実現したいということだったのですね。
少し調べてみましたが、代用できそうな機能は見つかりませんでした。テンキーの機能を、現状のTCの絶対位置・相対位置の指定とタイムコード計算機能でうまく切り替えられると、便利そうですね。
要望ということで、下記リンク先に送ってみてはいかがでしょうか。
コピー完了
ちょっとした事ですが、この作業の度に流れが止まる気がして。
リニアからpremiereさわって「パソコンなのに不便だな」と思っていました。
要望が通れば良いですね。
コピー完了
解決法では無いかもしれませんが、
私ならタイムコード表記をフレーム表記に切り替えて、
イン・アウトを打ち、出たフレーム数を暗算、または計算機で割り算します。
計算が終わったら、またタイムコード表記に戻すという感じです。
ちなみに私もタイムコードの計算が多く
タイムコードが計算できる計算機を使用しております。
コピー完了
eight88様
タイムコードが計算出来る計算機とありますが、アプリですか?
探したのですが、計算結果が即コピー出来るのがありませんでした。
理想は、計算結果をコピーしてpremiereでペースト出来る事ですが。
コピー完了
k.msk84さん、こんにちは
eight88さん、横から失礼します
>理想は、計算結果をコピーしてpremiereでペースト出来る事ですが。
コピー&ペーストしたい理由は、手入力ですと「コロン(:)」や「セミコロン(;)」を入力するのが煩わしい(手間になる)ということでしょうか。
その場合なら、数値を連続してタイプすれば、「コロン」や「セミコロン」は自動的に入力されます。
ご存知でしたらごめんなさい。
コピー完了
コピー完了
@k.msk84さん
例えば、ウィンドウ→タイムコードで
タイムコードウィンドウを表示させるという方法はいかがですか?
行を追加(右クリック)してカスタムすることで
タイムコードやディレーションを常にひと目で確認することが出来ますので
計算も楽になるのではないでしょうか。