Skip to main content
renas0730taka
Participating Frequently
July 31, 2021
Question

特定のBGMやSEの音が変な音になってしまう

• July 31, 2021
  • 1 reply
  • 6066 views

動画編集中に特定のSEやBGMが音が篭ってしまい

物凄い違和感があります

普通にPC上で鳴らす場合は特に問題ないのですが

この場合の対応ってどうしたらよいでしょうか?

SEは無料DL音源 BGMは自分で作ったものです

解決方法がありましたら教えてください

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

通常、Premiere Proで音声ファイルを読み込むだけで音質が変わることはないので(そのようなことがあっては大変で、ラウドネス管理される放送では使い物にならなくなってしまいます)、気づかないところで予期しないエフェクトがかかっていたり、何らかの不具合で特定のコーデックの音声が正常にデコードできていないという可能性はあるかもしれません。

たとえば、プロジェクトファイルを他者から引き継いでいる場合、オーディオトラックにエフェクトが入っているという可能性が考えられます。Premiere Proのソース画面で再生した場合はいかがでしょうか。

また、「普通にPC上で鳴らす」という状況がどういったソフトでどのように再生しているかということも(音声再生ソフトにイコライザー機能などが入っている可能性もありますね)第三者にはわかりませんので、可能な限り具体的にお書きいただけると解決につながる情報が得られるかもしれません。

Premiere Proのソース画面での再生でも問題があるようでしたら、コーデック周りの不具合の可能性を切り分けるため、コンプリートプランでお使いでしたらAdobe Auditionで該当するファイルを開いて再生していただいて、音質に問題がないかご確認いただくといかがでしょうか。

音質に問題がなければ、wavで書き出していただいてからPremiere Proに読み込ませてみるといった方法が考えられます。

BGMをご自身で作成なさったとのことですので音声関係にはお詳しいと思いますので釈迦に説法になってしまうかもしれませんが、シーケンス設定と同じサンプリング周波数で16bitもしくは24bitのLPCMのWAVが無難かと思います。

Auditionでもダメでしたら、普段お使いのDAWでWAVに変換してPremiere Proに読み込ませるといった方法も考えられるかと思います。

renas0730taka
Participating Frequently

返信ありがとうございます

ご指摘の通り、確認のためにシーケンスの中で鳴らすと 問題なく音は鳴ります

ただ作業スペースに当てると篭った音になってしまいます

何かのエフェクトがかかっている感じなんですが、例えて言うなら【圧縮】されている感じ

もしくは【変にミュートがかかっている】と言った表現でしょうか

PC上で鳴らすと と言うのは フォルダに保存してあるデータをその場でクリックして鳴らすと

と言う事です ほとんどの音源がMP3で保存してあります