Inspiring
April 2, 2021
質問
QuickTimeの表示色に合わせたい
- April 2, 2021
- 返信数 2.
- 7287 ビュー
MacからQuickTimeでムービー収録したiPhoneの画面のMOVファイルがあります。
この映像をQuickTimeで表示したときの色味のままmp4にPremiereで編集して書き出したいのですが、彩度が高いような(色が濃いような)状態になり色味が合いません。
この問題を調べている過程で、ガンマバグという内容の問題には行き着きました。
VLCプレイヤーで再生すると元のMOVの色味はQTよりも鮮やかに見えます。
ガンマバグの対処のLUTは使用していないのですが、Premiereで編集後書き出した動画はQTで見てもPremiereの表示色のように濃くなっています。
Premiere、AMEのバージョンを2019まで遡っても同様で、社内の他のMacで行っても同様の結果になりました。
しかし、クライアントが同様に作業し変換したmp4ファイルはPremiereで開いてもQTの表示色になっていました。
書き出した動画をPremiere編集時の色に合わせるのではなく、元のQTでの色味に合わせる方法がございましたら、教えていただきたいです。
比較としてそれぞれのベクトルスコープを載せておきます。
元のmov
クライアント変換mp4
私の変換したmp4

よろしくお願いいたします。