Skip to main content
Participating Frequently
December 1, 2018
Question

Premiere CC2018以降でMTSファイルの音声が読み込めない

• December 1, 2018
  • 3 replies
  • 13653 views

Mac OS High Sierra(10.13.6)ですが、Sonyのカメラで撮影した動画ファイル(.mts)をPremiere CC2018、Premiere CC2019で読み込もうとすると音声データが読み込まれず、映像だけになります。(以前は問題なくできていました)
メディアブラウザでは音声もあるというアイコンが出ているのに。
フォーラムでも同じような症例で解決のための作業的なことがいくつか載っていたので、色々と試しましたが、どれも解決に至らず。

ドルビー削除が関係しているとは思えません。
ちなみにCC2017なら音声も読み込めます。
今後、サポートしないならCC2017以上にアップデートできないということでしょうかね?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
January 24, 2019

解決されましたでしょうか?

同様のトピックに返信しましたが、一応こちらにも。。

Fix for MTS files with no audio on Mac

海外フォーラムより。

システム環境設定を開き、下の方に「Perian」が入っているか確認してください。

もし入っていたら、それをアンインストールしてください。(Perianは既に開発・サポート終了済との事)

私はこれで解決しました。

tkshockAuthor
January 24, 2019

Nexttasiroさま

ご回答ありがとうございます。 「Perian」入れていたので、アンインストールしてみましたが、解決しませんでした。

やはりいろんなものが衝突している可能性があるということですね・・・

とりあえず、時間ができたらもう一度クリーンインストールしてタイムマシンで復旧せずに一度、様子をみてみようかと思います。

ありがとうございます。

Ckun
Community Expert
January 25, 2019

あらゆる可能性を考えますと、タイムマシンで復旧するのは避けた方が良さそうですね。

今お使いの起動ディスクにOSをクリーンインストールするのはなかなか大変かと思いますので、もし余っている外付けHDDがありましたら、そちらにOSをクリンンストールして検証なさるのも一つの方法かと思います。

もしMac本体が対応していれば、OS10.12.6を外付けHDDにインストールしていただき、もしそれでうまくゆきましたらビデオ編集の時は外付けHDDから起動して作業するというのもアリかもしれません。

January 6, 2019

ちなみにCC2017でも再生できなくなりました。
もうPremiereを使うのが嫌になります。
Sonyで撮影したMTS素材をきちんと読み込めるようにバグ修正してください!!

Ckun

大変お困りのことかと思いますので、取り急ぎ下記URLの中でのやりとりをご参考にしていただくといかがでしょうか。

Premiere Pro CC 2018 - AVCHD no audio

私は前回の返信以降も引き続きmacOS 10.12.6を使用しているので、10.13.6でPremiere Pro CC 2018をお使いの方から情報が寄せられることを期待しております。

また、CC 2017でも音が出なくなったとのことですが、CC 2017を再インストールまたはアップデートされたことはありませんでしょうか。

確かに直らないので、Premiere自体全て(CS6、CC2017、CC2018、CC2019)を再インストールをしました。
でも直らなかったので、年明けにOSのクリーンインストールをしてみましたが、結局ダメでした。

Ckun

私の手元のMacはmac0S10.12.6に留めているので同じ条件での比較にはならないのですが、CC2018.1.2でSONY製カメラのAVCHD素材の音声は出ておりますので、「サポートされていない」ということではないと思います。

まずは問題の切り分けが必要ではないかと思います。

「メディアブラウザでは音声もあるというアイコンが出ている」とのことですが、それをダブルクリックしてソースウィンドウで再生した場合に、音声は出ませんでしょうか。また、もしそれで音がでなかった場合、オーディオメーターは無反応でしょうか。

可能でしたら、wavファイルなど他の形式のファイルの音声(Premiere Proのカラーバーでも良いです)では音が出るか、御確認いただくといかがでしょうか。

mts以外の素材でも音が出ない場合はオーディオハードウェア設定の問題などが、ソースウィンドウでは音が出るけれどもタイムラインに音がのらない場合にはシーケンスのソースパッチの設定の問題が考えられるかと思います。

早速の返信ありがとうございます。
ソースウィンドウで再生した場合でも音声データがない状態です。

メディアブラウザでは処理前のアイコンでは音声データを認識しているようですが

もちろんその他のオーディオファイル(aifやmp3、wavなど)は問題なく再生できます。