終了

メディアを認識しなくなった

New Here ,
Feb 11, 2023 Feb 11, 2023

突然メディアを認識しないようになり、?マークで表示され、音声ファイル(M4Aファイル)を追加したところ音声が聞こえなくなりました。

以前編集した別の動画でも同じように表示されなくなっているメディアがあります。
確認してもメディアが壊れている感じはありません。メディアはひとつしかないのに、同じタイトル名でいくつも存在しているように表示もされます。

なおクラウドストレージはほぼ使用していません。

キーワード
エラーまたは問題 , 読み込み
860
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 13, 2023 Feb 13, 2023

こんばんは、シトロンさん

最初の部分の説明が良く分からないのですが。突然メディアを認識しないようになったのはm4aファイルでしょうか。

m4aファイルはPremiere Rushではサポートされていますので、?が表示されるのは解せないのですが。

的外れかも知れませんが、下記を試してみてはいかがでしょうか。違っていたらごめんなさい。

・他にお持ちの.m4aファイルがあれば、そちらを読み込んでみます。うまく読み込めれば?の表示される.m4aファイルは破損等が考えられるかも知れません。

・?の表示される.m4aファイルを、フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)で.m4a→.mp3に変換して読み込んでみます。

おすすめの音楽ファイル変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 14, 2023 Feb 14, 2023

お返事ありがとうございます。
説明が判りにくくてすみません、

メディアを選択するときのメディアブラウザーが更新されないことがわかり、既に削除したメディアが?マークで残っているとか、新しいメディアを読み込まないようでした。

もう一度M4Aを別の名前で追加して、保存先のファイルを指定しなおしたら無事に読み込むことができました。覚えていないのですが、もしかしたら以前同じM4A名で保存して既にもうそのM4Aデータは無いので旧いデータとして認識して音が聞こえなかったかもしれません。

ですが選択するメディアが別のメディアとして反映されたりとまだよくわからない現象は続いています。

取り急ぎはなんとかできそうです。ありがとうございました。

翻訳
レポート
Feb 14, 2023 Feb 14, 2023

こんばんは

少し先が見えてきたようでしょうか。

次の方法も試してみてはいかがでしょうか。

.m4aファイルをオーディオトラックから削除し、.m4aファイルをファイル変換した.mp3ファイルを読み込んでみたらいかがでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
Feb 15, 2023 Feb 15, 2023

引き続きありがとうございます。
iPadで録音したものを.m4aで保存、Winで編集しています。

その後、新しい動画を作りもう一度テストしてみたのですが
やはり.m4aは再現できないことがわかり.mp3に変換して使用できました。
以前は.m4aで問題なく編集出来ていたのですが…

なお、今度は保存済みのグラフィックスが消えていることに気付きました。
削除していないのでやはり何かのトラブルなのかなと思います。

別の動画編集ソフトも検討中です。

翻訳
レポート
Feb 15, 2023 Feb 15, 2023

>やはり.m4aは再現できないことがわかり.mp3に変換して使用できました。

一安心かなと思いますが。

>以前は.m4aで問題なく編集出来ていたのですが…

以前使用した.m4aファイルはエクスプローラーに保存してあるのではと思いますので、そのファイルが正常に読み込めるか確認するのも原因を調べるうえで有効ではと思います。

読み込めれば、今回の.m4aファイルに何か問題があるかも知れません。

ファイルが見つからない場合は、「!」マークが表示されますが、今回は「?」マークですので、読み込んだけれでも、例えば、方言なのでちょっと分からないというようなことかなと推定するのですが。

やはり読み込めない場合は、Premiere Rushをアンインストール・再インストールを試してみたらいかがでしょうか。

アンインストール時に左図のウィンドウが表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時に右図ウィンドウが表示されたら両方ともチェックを外します。これは、Premiere Proの場合ですが、Premiere Rushでも同様ではと思います。

サンプル0128d.JPG

翻訳
レポート
New Here ,
Feb 18, 2023 Feb 18, 2023
最新

その後、これまで使用した.m4aファイルをいくつかテストしましたがそのまま使えるものもあれば使えないものもあり、正直よくわかりません。

なお?マークは出なくなり、普通の音声ファイルとして認識するようになりました。

メディアを選択して確認すると音声は聞こえるのですが(画像)配置すると一瞬波形が出て、その後ファイルが削除されているような、NG表示になってしまいます。
私も、再インストールするしかないのかな?と思い始めていますので、今の作業が終わったらテストしようかと思います。何回もお答えありがとうございました。

翻訳
レポート