Skip to main content
TAKAYUKI SANO
Participant
November 19, 2015
Question

Robohelp10 chmファイルの生成について

• November 19, 2015
  • 1 reply
  • 978 views

以前Robohelp3を使用しchmファイルを生成していましたが、

新しくRobohelp10を購入しchmファイルを生成したところ、

生成されたchmファイルを開いたときの動作が以前と異なるようです。

開いたときのウィンドウサイズがRobohelp10だと非常に小さいです。

hh.datファイルを削除して、chmファイルを開いても現象は変わりません。

同じPCでこれら2種類のファイルを開いて、ウィンドウサイズが違うのでRobohelpでの生成前にウィンドウサイズの設定があると

思うのですが、設定方法が分かりません。

分かる方、いらっしゃいましたらご教授お願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Tess-12
    Participating Frequently
    November 27, 2015

ジャパンフォーラムにお問い合わせいただきありがとうございます。

下記の設定をお試しいただき、ウィンドウサイズが変更されるかご確認ください。

1.「表示」メニューから「ポッド」を選択し「プロジェクト設定」を開きます。

2.「プロジェクト設定内」の「ウィンドウ」を右クリックし「新規ウィンドウ」/Microsoft HTML Help」を選択します。

3.「ウィンドウのプロパティ」の画面で「高さ」と「幅」の数値を指定します。

4.「表示」メニューから「ポッド」を選択し「シングルソースレイアウト」を開きます。

5.「シングルソースレイアウト」で「Microsoft HTML Help」の項目をダブルクリックします。

6.「デフォルトウィンドウ」の画面で「2」で作成した「新規ウィンドウ」を選択します。

7.「保存して生成」を選択します。

※プロジェクトがカスタムウィンドウを含まない場合、新規ウィンドウの設定は、ヘルプの表示に使用されます。

プロジェクトにウィンドウがない場合、ブラウザーまたはビューアーのデフォルト設定を使用してヘルプが表示されます。

TAKAYUKI SANO
    Participant
    November 30, 2015

ご回答有難うございます。

ただし、お伝え頂いた手順の操作では変更できませんでした。

一部表示されないメニュー等もあり、手順をすべて網羅できたわけではありません。

・「ポッド」という選択肢がありません。

・2の操作ではMicrosoft HTML Help」を選択する項目がありません。

ウィンドウプロパティから「高さ」「幅」の数値入力や「最大化」のチェックを入れて、生成した

chmファイルの動作に変わりありません。

現在Robohelp10の動作環境はWindowsXP professional Version2002 ServicePack3なのですが

OSによる影響は考えられないでしょうか。

Robohelp10は上記のOSをサポートされているかと存じておりますが

ご確認頂けますでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。