終了

ライセンスについて

New Here ,
Nov 06, 2016 Nov 06, 2016

通常ライセンスで画像を複数枚購入予定ですが

■質問(2点)

・お客様のアプリ(=お客様の資産)で素材を利用可能でしょうか?

※つまり、素材を加工し、納品します

・現状、50万DLはありませんが  将来越えた場合は、追加料金をお支払する形でしょうか?   下記の条項が該当するか判断に迷っています。  「印刷物、デジタル文書、ソフトウェアで 500,000 を超えるコピーを作成すること。または、500,000 を超える閲覧者に配信すること。」

どうぞ宜しくお願いします。

807
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 09, 2016 Nov 09, 2016

「画像の使用権を買う」のがStockなのでこの場合は「お客様」の権利として購入し、加工するのが無難だと思われます。

(この場合、権利の譲渡に値すると思うので)

また50万DLを超えた場合は改めて拡張ライセンスの購入を実施すればよいと思いますが、

明らかに超える前提であれば初めから拡張ライセンスを購入している方が安全だとお思われます。

(ソフトウェアは50万回に含まれます)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 13, 2016 Nov 13, 2016

ご返信ありがとうございます。

追加質問で大変恐縮ですが

「お客様」の権利として購入し、加工するのが無難

こちらは、お客様アカウントを作成して購入ということでしょうか?

②素材の編集について

素材購入者以外の会社が素材を編集することは可能でしょうか?

利用先は、同じアプリです。

お手数ですが、ご教示頂けますと幸いです。

翻訳
レポート
Nov 14, 2016 Nov 14, 2016

個人的に規約を読み漁って理解した内容となりますのでご了承ください

①「最終的に所有する者」のアカウントを作成し購入するのが良いです。

②問題ないと思います。

(というかそうじゃないと色々厳しいですよね)

編集だけであれば権利は移動していないので問題ないと思います。

特に使用用途がWebなのか商品、紙媒体なのかで判断はわかれると思います。

Web(HP)であれば画像を含めオリジナルのデータを全てをエンドに納品するのでエンドのライセンスで購入するのが良いと思われます。

紙媒体や商品、広告であればそのまま自社でライセンスを購入すればよいと思います。

ただ確実にはっきりさせる場合に実際の使用状況など踏まえた上で顧問弁護士など専門的な方に意見を伺う方向性になると思われます。

(それでも個々の使用状況によって結果は異なる)

ストックって結構グレーなところ多いんですよね、、、w

翻訳
レポート
Nov 15, 2016 Nov 15, 2016
最新

こちらにも参考になりそうな記載ありました

https://helpx.adobe.com/jp/stock/faq.html

ライセンスを取得した素材を Creative Cloud ライブラリで共有することはできますか?

よくある質問、Adobe Stock

顧客用に素材を購入することはできますか、または顧客は自身のアカウントを作成する必要がありますか?

翻訳
レポート