リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下記URLの内容を確認しましたが、下記2点が不明です。
①:
個人で契約するAdobe Stockの素材は、雇用関係のある企業が6.(A)のもと使用できる記載がありますが、これは雇用主の会社で使用できる(クライアントへの納品物は含まれない)という理解ですが、いかがでしょうか。
②:
6.(D)について、クライアントによる使用も可能と記載がありますが、これは私の会社のクライアントにも使用できるという理解で間違いないでしょうか。
上記の②が誤りである場合、該当する個人アカウントを雇用関係のある企業に譲渡することができれば、クライアントにも納品できるようになりそうですが、そもそも譲渡などは可能でしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
クライアントへの納品物としてアセットを利用してバナーなどのデザインを行なった場合は3.1の各項目に準じたものになります。
一方、アセット自体をクライアントに渡す必要がある場合、あなた自身とクライアントとの間で譲渡契約が必要となります。
雇用者のために取得したアセットについては、アセットの管理運用責任もあなた自身が負うことになります。
クライアントへ譲渡する場合と同様の運用となり、同一アセットを自身で利用する必要が生じた場合は再度ライセンスを取得する必要があります。
コピー完了
クライアントへの納品物としてアセットを利用してバナーなどのデザインを行なった場合は3.1の各項目に準じたものになります。
一方、アセット自体をクライアントに渡す必要がある場合、あなた自身とクライアントとの間で譲渡契約が必要となります。
雇用者のために取得したアセットについては、アセットの管理運用責任もあなた自身が負うことになります。
クライアントへ譲渡する場合と同様の運用となり、同一アセットを自身で利用する必要が生じた場合は再度ライセンスを取得する必要があります。
コピー完了
Ten A様
ご回答誠に有難うございます。
アセットを利用してバナーなどのデザインを行なった場合は3.1の各項目に準じたものになります。
⇒納品物としての使用のみを想定しているため、アセットは渡す必要がなく、3.1条の各項目の取り扱いになることを理解いたしました。
上記のケースでは
個人契約のアセット⇒雇用者による利用(契約を結ぶ必要あり)
会社⇒クライアントへ納品
という座組であるかと存じます。
この場合、個人契約のアセットは会社あるいは雇用者に譲渡すれば良いのでしょうか。
質問ばかりで大変恐れ入りますが、お手すきの際にご回答いただけますと幸いです。
なお、当スレッドは添付画像の事象3つ目について、具体的な事例を知りたく投稿させていただいております。(URL:https://www.adobe.com/jp/creativecloud/business/teams/stock-for-teams.html)
何卒よろしくお願い申し上げます。
コピー完了
Ten A様
申し訳ありません、「
」と記載いただいている部分を見逃しておりました。
まとめると、本件の場合、
個人契約のStock素材は、勤める会社のクライアントに納品できるものの、契約した者が責任を持って管理する必要がある。尚且つ、1アセットにつき使用する用途は1つということで承知いたしました。
ご教示くださり誠に有難うございます。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら