終了

書籍のカバー等にイラスト素材を使用する場合について

New Here ,
Nov 28, 2025 Nov 28, 2025

クライアントよりご依頼を受け

初めて本の制作をするため、2点ほど確認させていただきたいです。

前置きとして、

イラスト素材(拡張ライセンス)は本のカバーおよび本文に、背景装飾・挿絵として使用したいと思っています。

書籍は店頭・Amazon等で販売される予定です。

①そもそも本のカバー等にイラスト素材を使用しても問題ないでしょうか?

イラスト素材は複数のイラストがまとまったものとなっており、それをばらして配置し

色は変えた上で部分的に編集または変更を加えずに使用しようと思っています。

②クレジット表記は必要でしょうか?

エディトリアル素材ではないので不要だた思っているのですが、認識は合っていますでしょうか。

他に注意点等ありましたらご教示いただけますと大変有り難いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
利用条件
86
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

そのものを解説しているページが以下にあります。

https://helpx.adobe.com/jp/stock/kb/adobe-stock-known-issues.html

クレジット表記じたいは必須ではありませんが、他のストックサービスと併用で、そちらをクレジット表記する必要がある場合はAdobeStockのものも表記する必要があったと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

Ten Aさん

ご返信ありがとうございます。

ページ拝見いたしました。

通常ライセンスの場合500,000以下の制限があるかと思うのですが、

今回のように拡張ライセンスの素材を使用する場合は500,000を超えて表紙で使用しても問題ない、

という理解で合っていますでしょうか。

重ねての質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

問題ありません。正しく認識されています。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

ありがとうございます。

問題ないとのことで安心いたしました。

クレジット表記についても大変助かりました。

迅速なご対応ありがとうございました!

翻訳
レポート