終了

(至急)クライアントへの成果物納品に使用するライセンスについて悩んでいます...

New Here ,
Sep 10, 2018 Sep 10, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

似たような質問がいくつかありましたが、お力をお貸しください...。

今回、クライアントへの成果物(WEBとチラシ)にストックの画像を使用を考えております。(現在は初回の無償10枚でカンプとして当てています)

詳細としては、

・クライアントの商品を販売するためのランディングページ(背景画像にストックの画像を4点使用)

・クライアントが開催するイベントのチラシ(チラシの装飾としてストックのAiテンプレートを使用)

の計5点でそれぞれ異なる画像を使用しました。

※いずれも50000部を超えません

方法としては、私のアカウントで月々プランに加入し、

3点+追加の通常アセット : 1,180 円で5点の通常ライセンスを購入したいのですが、

私のアカウントで取得した画像をクライアントの納品物として良いものか?と不安に思っております。

別のパターンとしては、クライアント名義で通常ライセンスを取得する方法もあるかと思うのですが、

どれが正しい方法なのでしょうか? 

また1ヶ月間の無償10枚は、商用に使用して良いのかも是非ご教示ください。

尚、比較的安値な案件のため、拡張ライセンスを取得できる費用は確保しておりません。。

みなさまご教示のほど、よろしくお願い致します。

表示

7.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

ここの文面が参考になると思いますー

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Additional_Terms_ja_JP...

3.4 追加的権利

(a) 雇用者またはクライアントの使用。

ちなみに本題は下記になるかと

・使用した素材はクライアントに譲渡する必要があるか

・作成された作品を質問者さん自身の利益のモノとして取り扱うか

かなと

前者は素材を譲渡するので、

その後は質問者さんは同一の素材を使用する場合は再度ライセンスを再取得する必要があり、

クライアントにもAdobe Stockの使用許諾を厳守してもらう必要がります。

後者はクライアントの代理購入ではなく、

質問者さん自身の収益、利益のための成果物なので特に気にする必要はないかと

素材の購入費がクライアントが持つ、

素材は最終的にクライアントが所有するなどであれば、

クライアント名義でライセンスを取得している方がわかり易くて楽だと思いますw

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

@UY320さんありがとうございます!

素材の費用は私持ちになるのでクライアントに対しては、

・今案件以外の素材の使用禁止

として、私のアカウントからの通常ライセンス取得で納品しても大丈夫ということでしょうか?

Adobe Stockの使用許諾を厳守については、具体的にどこを示すのが適切でしょう?

初歩的な質問ばかりで申し訳ございません!

どうぞよろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

「Adobe Stockの使用許諾」については先に記載したPDF内全文になりますー。

納品は納品後も通常ライセンスの許諾を守られていれば大丈夫ですー。

今回の件であれば、クライアントより質問者さんへ仕事の依頼があり、

その成果物を納品するだけになるので、

特に購入した素材をクライアントに渡す必要はないと思うのですがいかがでしょう?

クライアントの代理購入の場合は、購入した素材を質問者さんが代わりに使用するだけになるので、

成果物を作成されたあとは「成果物と素材の両方」をクライアントに全て返す必要があるので、

クライアントもAdobe Stockの許諾を厳守する必要があるという意味ですー!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート