終了

AdobeStockダウンロード履歴の閲覧について

New Here ,
Feb 07, 2017 Feb 07, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AdobeStock個人版の購入を検討しております。

ダウンロードした作品履歴の保持期間について質問です。

DL履歴は無期限で保持・閲覧出来ると考えて問題ないでしょうか?

また、サブスクリプション契約を解除、またはグループ版へ切り替えた際にも

過去の履歴をすべて閲覧する事は可能でしょうか?

・OS:windows7

・CreativeClowd使用

表示

4.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 08, 2017 Feb 08, 2017

日本の法的には7-10年と内容により異なるようですが、

実際に「購入者が見れる履歴に反映されるのは何年まで」というのが記載されている文書は見つけられませんでした。

ただ、常識的に考えて1年でなくなるとかはないと思われます。

Adobe Stockはプラン自体が1年毎の契約が主体なので、

それを考慮すると1年毎に購入履歴をPDFなどでプリントしておくと良いかもしれないです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 08, 2017 Feb 08, 2017

コピー完了

内容的にはこちらが参考になりそうです。

【DL履歴の保持期間】

◇7.2 補償の条件。アドビは、以下の侵害の申し立てに対して一切責任を負いません

https://www.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Terms-ja_JP-20161015_2200.pdf

(3) アドビが補償対象作品をサービスから取り除いた

購入するのは「画像」ではなく「使用する権利」ですので、

画像がAdobeの商品棚から取り除かれたとしてもローカルにDLされていれば画像の使用権は永続的です。

ただし何らかの都合でAdobeが一覧から画像を取り除いた場合には再DLはできない可能性があります。

【サブスクリプション契約を解除、またはグループ版へ切り替え】

個人版で購入したライセンスは購入した一個人が対象となります、

グループ版は指定された複数名(10名まで)がライセンスの使用可能対象になります。

個人版で購入したライセンスは購入形態の違いによりグループ版でも個人で利用する分には問題ない思われますが、

グループ版での指定されたメンバーへの「個人版で購入したライセンスの共有は不可」の可能性が高いです。

(詳しく明記されている文章が見つからなったです、すみません)

また個人版からグループ版へ移行する際は契約しているアカウントの扱いやグループ版の管理方法などから、

サポートに確認とった方がよいかもしれません。

(CCだけなら楽なんですけど、、、)

アドビ - サブスクリプション利用条件

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

画像の使用権は永続的」という事は、利用した画像が過去に

正しいルートでダウンロードされたという履歴は、Adobeサーバに

永続的に残り(1年経ったら古い物から確認できなくなるなどの事は無い)

契約状態にかかわらず、いつでも閲覧は出来ると考えて大丈夫でしょうか?

と言いますのも、会社で扱うにあたって購入済素材リストを別途記録せず、

Adobeのダウンロード履歴に頼り運用しようと考えているためです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

日本の法的には7-10年と内容により異なるようですが、

実際に「購入者が見れる履歴に反映されるのは何年まで」というのが記載されている文書は見つけられませんでした。

ただ、常識的に考えて1年でなくなるとかはないと思われます。

Adobe Stockはプラン自体が1年毎の契約が主体なので、

それを考慮すると1年毎に購入履歴をPDFなどでプリントしておくと良いかもしれないです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

そうですね、念の為定期的にプリントアウトするなどでバックアップをしておく様にしたいと思います。

お調べ頂きありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート