Skip to main content
MikakoBurke
Community Manager
Community Manager
July 6, 2026

Photoshop (beta) :AI アシスタント

いつもPhotoshopベータ版をお使いいただきありがとうございます。

AIアシスタントはモバイル版、web版に搭載されましたがいよいよデスクトップ版にもお目見えしました。シンプルな言葉で何を変えたいか、何を生成したいかをプロンプトで入力します。また使い方や質問をすることも可能です。UIは英語ですが日本語のプロントが使え、日本語で答えが返ってきます。

[AIアシスタント]

AIアシスタントはPhotoshopデスクトップ版内にあり、「背景を入れ変え、リサイズ、レイヤーをクリーンアップして」などなんでもしたいことを伝えてください。変更後の再編集も可能です。プロセス中に画像全体をみわたして編集の提案もしてくれます。プロンプト欄でどの提案がいいかを入力してください。

下記をお試しください

背景を削除、入れ替え:どのような背景に入れ替えたいかをプロンプトで入力してください

画像やアセットをリサイズ:ポスター、広告、SNSなど使いたいサイズで書き出します。レイアウトやオブジェクトの位置はそのサイズに合わせて調整されます。

レイヤーの整理やレイヤー名の更新:空白のレイヤーを削除したりレイヤーの内容に合わせてわかりやすい名前をつけてくれます。

使用方法:

1. Photoshop(beta)版を開き、アプリ右上にあるこのアイコン(上図のA)をクリックします。
  2. 上図のBにある「Edit(編集)」か「Prompt(プロンプト)」を選びます。プロンプト入力欄では「ハイライトを戻す、画像を真っ直ぐにして切り取る、背景を削除」など自分のプロンプトを入力します。
  3. スタートしてからプロセスを中止したい時は上図Cのストップボタンをクリックしてください。
  4. アシスタントは画像に変更を適用します。結果を見てさらに編集を続け、満足できる画像を生成してください。

グッド、バッドの指のアイコンで結果がどうだったかをお知らせください。メニューのウィンドウ>ベータ版フィードバック>AIアシスタントで表示される入力欄からご記入いただけます。日本語で構いません。またこちらのポストに返信してお知らせいただけると助かります。

生成クレジットについて:現時点ではAIアシスタント自体はクレジットを使いませんが、生成塗りつぶし、画像を生成を使う場合はクレジットを使います。使う前にクレジットが使うかを聞いてきます、OKボタンで進めます。

既知の問題:レスポンスが遅いことがあり修正中です。

よろしくお願いします!