Skip to main content
Participant
May 28, 2025

Photoshop beta作業中や保存時に起こるプログラムエラーについて

• May 28, 2025
  • 3 replies
  • 293 views

新しくパソコンを最近買いまして、長らく愛用していたアプリをアンインストールとかもしました。それで、今はMac book Proを使っているのですが。久しぶりにPhotoshop betaを使って何か作りたいなと思って楽しんでいたら、作業中や作品が完成して保存するときに(その名前じゃ保存できませんとか、プログラムエラーです)とか出てくるんです。何故なんですか?ネットでも調べて対処法も試してはみたんですが、いまいちピンとこなくて。致し方なく、Webように保存したりとかLightroomに保存したりとかしてるんですけど。詳しい方がいらっしゃたら助言していただけると嬉しいです よろしくです

3 replies

MikakoBurke
Community Manager
July 11, 2025

26.8 20250528.m.3090で修正済み

MikakoBurke
May 29, 2025

@牧生5C7F 様、

色々とお試しいただきありがとうございます。やはりベータ版に保存関連の問題があったようです。

数時間前に新しいビルドBeta 26.8 20250528.m.3090がリリースされ、こちらでは問題が起きないと連絡がありました。新しいビルドをお試しいただきこれでも問題があるようでしたら下記をお願いします。

• メニューのヘルプ>システム情報で表示される情報をテキストファイルにコピペして私までDMいただけますか?(私の写真をクリック>青い「メッセージ」ボタンから送れます。個人情報が含まれているのでこの方法でお願いしています。)

お手数をおかけしますがよろしくお願いします!

MikakoBurke
May 28, 2025

@牧生5C7F さん、ベータ版での問題をご報告いただきありがとうございます。以前のパソコンでは起こらなかった問題ということでご迷惑をおかけして申し訳ありません。

この問題は本日リリースされたベータ版26.8.0 20250527.m.3089で修正されていると報告がありました。アップデートしてお試しいただき、この新しいビルドでも問題がある場合。下記をお答えいただけますでしょうか。

1. PSDファイルとして保存する時に「Cmd+S」かメニューの「ファイル>保存」のどちらも問題が起こりますか?
  2. 書き出しは問題なくできますか?(メニューのファイル>書き出し>書き出し形式、でjpegなどに書き出す)
  3. 空白の新規ドキュメントを作ってそれにシェイプを追加したりのシンプルな作業でも保存時にエラーがでるでしょうか?
  4. ファイル名に問題がある場合、またプログラムエラーが起こった場合のメッセージのスクリーンショットをいただけますか?
  5. 製品版では問題が起こらないということで間違いないですか?
  6. メニューのヘルプ>システム情報で表示される情報をテキストファイルにコピペして私までDMいただけますか?(私の写真をクリック>青い「メッセージ」ボタンから送れます。個人情報が含まれているのでこの方法でお願いしています。)

お忙しい時にたくさんのお願いをして申し訳ありません。ご都合の良い時にご対応いただけると幸いです。

よろしくお願いします。

Participant
May 29, 2025
そうですね、Cmd Sでもファイルから保存を選んでもエラーは起きました。
書き出しは問題なく出来ます。
jpegからPNGに変えても試してみました。
本家のPhotoshop
なら問題なく保存できたんですけどね。システム設定で、フルディスクアクセスを許可に追加もしました。でも何故かbetaだけ無理でした。といった状況です。
名前も変えて保存とかもやりました。
かろうじて保存できるという感じでしたが

細かいご対応していただいてありがとうございます
助かります。