Skip to main content
Participant
January 31, 2018
Answered

ADOBE EXPORT PDFで日本語の変換ができません

• January 31, 2018
  • 3 replies
  • 1284 views

昨年末より、日本語のPDFファイルをワードやエクセルに変換しようとしてもできなくなりました。急ぎの業務がありますので、至急対応方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer katayanagi51

「日本語のPDFファイル」とは,下記事例にあるテキスト情報のない画像データ(スキャンしたものなど)を指しますか? それとも,InDesignやWord,一太郎などからつくられたテキスト情報のあるPDFデータでしょうか。

ExportPDFをつかっていないので確認できないのですが,前者ですと,不具合が解消されていないのではないかと思います。その場合,解決策はないようです。

後者の場合はもう少し具体的な状況がわかったほうが良い回答を得やすいと思いますので,変換手順の中のどの段階でどのようなエラー等が起こるのかを記載してください。OSのバージョンも書かれたほうがよいでしょう。

漢字変換ができない

3 replies

assause
    Community Expert

もし元がスキャン画像などの、テキストが含まれていないPDFで、

OCRが掛かることを期待されているということであれば、

残念ながら昨年10月から継続して不具合が出ています。

Kanji is not recognized when exporting as Japanese

今も確認してみましたが現象としての差は全く出ていない残念な状態です。

一時的にであればAcrobatの体験版を使用することになりますし、

そうでなければ上記リンクにあるフリーのOCR処理を事前に行うかのいずれかになってきます。

Participant
    February 1, 2018

そんなに長く不具合が続いているのですね。あきらめて他のOCR処理の方法を考えてみます。リンクとご回答を有難うございました。

katayanagi51
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

「日本語のPDFファイル」とは,下記事例にあるテキスト情報のない画像データ(スキャンしたものなど)を指しますか? それとも,InDesignやWord,一太郎などからつくられたテキスト情報のあるPDFデータでしょうか。

ExportPDFをつかっていないので確認できないのですが,前者ですと,不具合が解消されていないのではないかと思います。その場合,解決策はないようです。

後者の場合はもう少し具体的な状況がわかったほうが良い回答を得やすいと思いますので,変換手順の中のどの段階でどのようなエラー等が起こるのかを記載してください。OSのバージョンも書かれたほうがよいでしょう。

漢字変換ができない

Participant
    February 1, 2018

スキャンしたPDFファイルの事です。不具合が続いているのですね、他の方法を考えることにします。ご回答ありがとうございました。

あぐあぐ
    Participating Frequently

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からAdobe Sign、Document Cloud サービス コミュニティフォーラム(Japan)へ移動いたしました。