Skip to main content
Participant
February 27, 2021
Answered

Adobe Sign内のメールアドレスの埋め込みについて

• February 27, 2021
  • 1 reply
  • 250 views

他社のシステム利用にあたりAdobe Sign上での電子署名を求められています。

手続きを行っていたのは私ですが、署名者は私の上司にする必要があります。上司の電子署名は持っているので署名欄への貼り付けを行うことは可能ですが、なぜか署名者のメールアドレス欄に私のメールアドレスが埋め込まれており、変更することができません。

「署名を他のユーザーに委任」というオプションがありますが、これを実行することで埋め込まれたメールアドレスも自動的に委任された署名者に変更されますでしょうか。

当社では今までAdobe Signを使用したことがなかったため、慣れておらず。。

一般的な事例かどうか不明ですが、分かる方がいらっしゃいましたらご教示ください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

メールアドレスは変更不可能です。ご自身以外の方が署名を行う必要がある場合はその方に委任を行います。

委任を行うことで実際の署名処理を上司に転送し委任することが可能です。

上司の方が署名を行うと、実際に署名を受け取ったあなたが委任を行い上司の方が署名を行った履歴がAdobe Signで記録され当該文書の監査レポートから確認可能となります。

署名プロセスの一連の行為は全て記録され監査可能となっています。また、電子署名は個人に紐づき厳密に管理されるべきものですから代理で署名する様にはなっていません。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 28, 2021

メールアドレスは変更不可能です。ご自身以外の方が署名を行う必要がある場合はその方に委任を行います。

委任を行うことで実際の署名処理を上司に転送し委任することが可能です。

上司の方が署名を行うと、実際に署名を受け取ったあなたが委任を行い上司の方が署名を行った履歴がAdobe Signで記録され当該文書の監査レポートから確認可能となります。

署名プロセスの一連の行為は全て記録され監査可能となっています。また、電子署名は個人に紐づき厳密に管理されるべきものですから代理で署名する様にはなっていません。