Skip to main content
Participant
May 27, 2021
Answered

Document Cloud内のファイルが全て消えた

• May 27, 2021
  • 2 replies
  • 879 views

無料版のAdobe Acrobat Readerを使っています。

この度アプリのアップデートがありました。

その後起動すると再ログインを求められ、ログインすると、Document Cloudにアップロードしていたファイルが全て消えていました...。

iPhoneとiPad mini4を同期していますが、どちらとも消えていました。

ただ、Cloudではなく本体に保存していたファイルはそのまま残っていました。

iPhoneにもともと入っている「ファイル」アプリで探しても、どこにも無く...

ログインとログアウトを何度かやってみたり、アプリの削除とインストールも何度かやりましたが...ダメでした。

もう5.6年前からこのアプリを使用しており、Cloudに保存してきたので、かなりショックです...。

この消えたファイル、取り戻す方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

以前のアカウントと異なるアカウントでログインしていませんか?

2 replies

Ten A
Community Expert

実はこのパターンはよくあるんです。この機会に本当に無くなったら痛いデータだけでも別のクラウドなどにバックアップを取っておくことをお勧めします。
今回は大丈夫でしたが、Adobe社がやらかさないとも限りませんので。そこそこの規模のサービスでもデータ消失といったことも起きていますので……
というか数年前にLightroomの不具合絡みでユーザーのデータが消失したケースもあったような……(^-^;

yuki5E44Author
Participant

そうなんですね...(°_°)

大手でも、何が起きるか分からないですね。

今回は無事でしたが、一つのクラウドだけだとやはり心配なので...

別のところにもバックアップとっておくことにします。

そして、自分のログインしたアカウントを忘れないようにしようと思います(笑)

ありがとうございます^ ^

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

以前のアカウントと異なるアカウントでログインしていませんか?

yuki5E44Author
Participant

Ten Aさん、ありがとうございます

アドバイス通り、試しに他のメールアドレスでログインしてみると...

無事Cloudに全てありました!

自分はアカウントを一つしか持ってないと思い込んでおり、こんな初歩的なことだったのか、と自分が恥ずかしくなりました、、、笑

気づかせてくださり、感謝です!

とっても助かりました。

貴重なお時間いただき、ありがとうございました。