Skip to main content
Participant
October 6, 2017
Question

[Export PDF, PDF to xlsx] 先月まで変換できたのに今月は全く漢字を認識しません

• October 6, 2017
  • 5 replies
  • 1870 views

Export PDFを契約して1年半あまり使っています。

先月まで何の問題もなく、ある業務定型文書のPDFからxlsxへの変換を利用していました。多少のOCRの誤認識はあるものの、実用範囲で使わせて頂き、業務の生産性も向上していました。契約当初に比べてOCRの精度も上がってきたので、月を経るごとにプログラムも改善されているのだと満足していました。

ところが今月になって今月分の業務定型文書(先月から特にフォーマットは変えていません)のPDFをxlsx変換しようとしたところ、漢字を全く認識しなくなりました。数字とひらがな、記号類だけ認識します。これでは全く役に立ちません。先月まで変換できていた先月分の業務定型文書を使って試しにやってみましたが、結果は同じです。PCを別のPCに変えてやってみましたが、結果は同じです。何かAdobe社側で変更したとしか考えられません。

OCRのプログラムを何か変えたのだと思いますが、これではまったくExport PDFの意味がありません。

早急に調査、復旧をお願いします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

Participant
    November 10, 2017

Acrobat DC Proの体験版をダウンロードして書き出ししてみましたが、まったく同じ症状で漢字を認識しません。困りましたね。。。

assause
    Community Expert
    November 10, 2017

Windows版のAcrobat Pro DC(continious 2017.012.20098)で確認しましたが、漢字はきちんと認識しました。

(試したのはExport PDFでNGだったファイルです)

今回の問題はあくまでもオンラインのExport PDFサービスのみの問題で、ローカル変換では影響はないはずです。

まずは今回試したOS環境、Acrobatのバージョン情報、どのように書き出しを行ったのか書いてみていただけないでしょうか。

Participant
    November 11, 2017

Windows10(バージョン1709 ビルド16299.15)

Acrobatのバージョンは2017 Release continuous 2017.012.20098

です。

ちなみに試しに中国語(繁体)に変えてやってみましたが、漢字は全く認識しませんでした。

なにか設定があるんですかね・・・

さぶるー
    Participant
    October 30, 2017

私も同様に漢字を認識してくれなくて困っております。何のために料金を支払っているのでしょう・・・・。

サポートではこの事実をご存じなのでしょうかね?

信雄佐72044037
    Participant
    October 19, 2017

弊社も同様の問題で業務が停止中になっています。サポートへ連絡を取った所、ExpertPDFはAcrobat DCの一部の機能を切り抜いた

だけのものなので、Best Effortとなると言われました。サポートの方の提案でAcrobat Pro DCの体験版を入れた所、無事変換できま

した。体験版なので14日だけ業務が出来ることになりましたが、14日たった後にExpertPDFの不具合が解消されない場合は、

ExpertPDFを解約し、Acrobat Pro DCを購入することも検討するのが良さそうです。

一応情報のシェアさせて頂きました。

assause
    October 19, 2017

本来、体験版は事前の動作確認用なので、業務利用としてはNGです。

体験版に関するよくあるお問い合わせ

本来、チャットサポート等でもそこの認識はされていなければおかしいんですが、

時々不適切な回答に当たるケースがあるので注意が必要です。

信雄佐72044037
    Participant
    October 20, 2017

ご指摘有難うございます。もちろん承知しておりましたが、サポートの方とのお電話でそれで急場をしのいでください

と仰られた為、致し方なくという感じです

Participant
    October 18, 2017

私も全く同じ症状で困っています。

先月時点では確かに漢字もOCR認識されていました。

早急に対応していただきたいですね・・・

assause
    October 7, 2017

試しに手持ちのファイルを使って確認してみましたけど、

確かにひらがなは認識されるものの、漢字がまったく認識しませんね……。

そのうえで、確かに、Document Cloudの処理は日々更新されているので、

その更新処理でミスを起こしている可能性が高いようです。

中国語のほうで変換をかけると漢字部分の認識はしているようなので、

(もっともそれだとかな部分が駄目なんですが)

一時的なトラブルではないかと思われるところです。

Export PDFはフォームで不具合報告できないようなので、

本フォーラムのリンクを付けてUSのフォーラムのほうに投稿してみます。

assause

下記として投稿しました。

変換元・先の結果もスクリーンショットで掲出しています。

Kanji is not recognized when exporting as Japanese

Participant

有難うございます。助かります。 早期に復旧することを望みます。