Skip to main content
Participant
June 25, 2022
Question

デジタル署名が表示されません。

• June 25, 2022
  • 1 reply
  • 952 views

こんにちは。Adobeでデジタル署名されたファイルを開くと添付画像のようになって署名が表示されません。(ちなみにグループウェアにアップされたファイルをダウンロードして開くとこうなりましたが関係ありますか?)原因がお分かりでしたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
June 26, 2022

こちらはどの様にサインされたものでしょうか?
また、添付の画像はなんらかのフィールドが表示されている状態ですがサイン処理は完了しているものですか?

Participant
June 27, 2022

お返事ありがとうございます。こちらは下記サイトの手順でサインしたものです。

PDFに電子署名を追加する方法|Office Hack (office-hack.com)

通常であればフィールドに署名が表示されるのですが、今回は署名処理完了後にファイルを開くと上記のように薄いブルーになってしまい署名が表示されませんでした(署名が保存されていない?)

Ten A
June 27, 2022
件のサイトでは複数の手順が書かれていますが、実際にどの様に処理したものかを明確にしないと判断は難しいです。
AdobeSignを利用している場合は署名処理自体はクラウド上で処理されますからグループウェアを経由せずにAdobeSignから直接ファイルを取得するとどうなっているかです。単純に電子証明書を盛り込んだということであればAcrobatReaderで開くと署名がパネルを開くボタンが表示されるはずです。その状態にならない場合、署名処理が完全ではない可能性があります。