Skip to main content
Participant
September 16, 2023
Answered

電子署名をしてもらった後のPDFデータに「青文字の氏名や時間」が表示されないようにするには?

• September 16, 2023
  • 2 replies
  • 1288 views

人に電子署名をしてもらった後のPDFデータに、ログとして残る青文字の氏名や時間が表示されないようにしたいです。

署名してもらったサインはそのままで良いのですが、青文字のやつだけ表示を消したいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Adobeカスタマーケアに問い合わせ解決しました。

以下、共有させて頂きます。

何度も情報共有頂き、ありがとうございました。

---

1.以下URLへアクセスします。

※ログインが求められた場合は、Acrobatご利用のメールアドレスでログインしてください。

2.画面右上のアカウントアイコンをクリックし、「設定」をクリックします。

3.電子サイン設定の「設定を編集」をクリックします。

4.署名の環境設定の画面で「形式の整った署名とイニシャルを使用」のチェックを外します。

以上で設定変更は完了です。

有益な情報をありがとうございます。

2 replies

Ten A
Community Expert
September 19, 2023

そういった需要がある場合は署名を依頼する際に「署名ブロック」を使わずに「署名」のみを配置します。署名後に各項目を変更することはできませんので、今回のケースでは再度署名を顧客にお願いするしかない状況です。

SKEMAuthor
Participant

度々ありがとうございます。

「署名ブロック」を使わずに「署名」のみにした場合でも、青文字の氏名と日時が署名後に表示されてしまいます。事務局に直接お聞きしたいと思います。もしまた何か手掛かりがあればお伝え頂ければ大変有り難いです。何卒よろしくお願いいたします。

SKEMAuthor
Participant

Adobeカスタマーケアに問い合わせ解決しました。

以下、共有させて頂きます。

何度も情報共有頂き、ありがとうございました。

---

1.以下URLへアクセスします。

※ログインが求められた場合は、Acrobatご利用のメールアドレスでログインしてください。

2.画面右上のアカウントアイコンをクリックし、「設定」をクリックします。

3.電子サイン設定の「設定を編集」をクリックします。

4.署名の環境設定の画面で「形式の整った署名とイニシャルを使用」のチェックを外します。

以上で設定変更は完了です。

Ten A

署名に関する表示ですが、これは公的にも有効になるドキュメントに関する表示ですからこれらの情報が無いと成り立たないものです。
例えば、契約書で言うと双方が署名して印鑑を押したりするわけですが、この署名と捺印にあたるもので、あとからどのようなものが署名したのかを確認する為のものです。表示されているサイン自体はシャチハタのスタンプを押した程度の意味合いしかありません。また,契約書のような書類は双方が保管し一般に公開するものではありませんからドキュメントやアカウントの管理さえしっかり行えば(契約書のような書類が流出すること自体が大きな問題です)名前が表記されていても問題になることはないでしょう。

SKEMAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

プリントアウト時だけでも青文字を非表示にし、プリントアウトした書類だけでも青文字が非表示になる方法はないでしょうか?

【用途】

全国健康保険協会へ顧客の署名入りの紙書類で提出するものなのですが、前回提出した際に、「(署名は残し)青文字の部分だけ消した上で提出して下さい」と言われました。当協会に対し、多くの事業者が、顧客からボールペンなどで紙に署名してもらった書類を提出している状況なので、当協会の事務処理上の都合として統一したいのかと思っております。