Skip to main content
Participant
June 22, 2018
質問

15.1.1が正常に起動せず、mov、mp4などの動画ファイルが認識されません。

• June 22, 2018
  • 返信数 2.
  • 716 ビュー

初めて利用させていただきます。

記述、書式に不足点等あるかと思いますが、ご容赦ください。

個別のCCアカウントで複数のマシンにAEをインストールして使用しているのですが、

15.1.1 へのアップデート後、いくつかの台で下記の症状が出ております。

[使用OS]

Mac OS 10.13.3

[バージョン]

After Effects 15.1.1

[症状]

1:起動時の動作不良

アプリケーション起動時

「MediaCoreを初期化しています」の動作が中断され

『警告:unknown exception』

が表示されますが、警告を閉じるとそのままアプリケーションが起動します。

2:起動時の動作不良

上記動作の後、アプリケーションはそのまま起動しますが、mov,mp4などの動画ファイルが一切読み込めない状態になります。

「読み込み→エラー」といった動作ではなく、ファイル自体が読み込み可能データとして認識されていない(選択できない)状態になっており、プロジェクトウインドウに直接ドラッグしても禁止マーク(○に/)が表示され、非対応ファイルと扱われます。

jpg、jpgシーケンスなど、静止画ファイルについては読み込める状態です。

3:起動時の動作不良

メニューから正規の手順で終了しても、終了動作後に正しく終了しなかった旨のエラー画面が表示されます。

[マシン個体による発症状況のズレ]

5台中2台で上記のエラーが起きたため、 『警告:unknown exception』で起動もしない場合などの参考情報も拝見しながら再インストール、設定のクリアなどを行いましたが、それらの作業では改善しませんでした。

また、5台ともインストール管理を行う管理者アカウントと作業のみ行うユーザアカウントの2アカウントを設定しているのですが、エラーを起こした2台のうち

A台

管理者アカウントではAEは正常に動作し、ユーザーアカウントのみ上記のエラーが起きる状態。

システム環境設定でユーザーアカウントの設定を確認したところ、謝って管理者権限がONに設定されていたため、OFFにしてみたところ、ユーザーアカウント上でも正常に動作するようになり、ひとまず解決。

B台

管理者、ユーザアカウントともに症状が発生。管理者権限の設定などを変更しても改善せず。

アンインストール後、15.0.0をインストールしたところ正常に動作したため、改めて15.1.1にアップデートすしてみると同じ症状が再発。

再度15.0.0にダウングレードすると、やはり正常に動作。

といったバラバラな発症状況になっているため、 原因が特定できず困っております。

上記の情報から、考えられる理由を思いつかれる方、また、類似した症状を解決された方、など、いらっしゃいますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert

一般的な対処法は、下記リンクにあります。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Mac OS 版 After Effects CC)

OSのアップデートも対処法になっているので、他の対処で解決しない場合は、実行してはどうでしょうか。

istar作成者
    Participant

業務と並行しているため取れる手段から順次試しているのですが、症状として特徴的かつ複数台で起きたため、類似した症状の方のご意見や環境を伺うことで見えてくることがないかと思い、全を試す前に投稿させていただいておりました。

引き続きいろいろ試すつもりですので、こちらで顛末がはっきりしたら改めて追記させていただきます。

ご指摘ありがとうございました。

LiquidMA
    Inspiring

初めまして

解決策ではありませんが

15.1.1はトラブルが多いようです

※私の環境では一部フォントが認識されなくなりました(モリサワ等、対処すれば認識されそうですがめんどくさいのでダウングレードしちゃいました)

※保存が以上に長くかかるようです(ネット上での情報ですが)

私の環境では

MAC 10.11

AE  15.0.1 テキストがいちいち決定しないとフォントが切り替わらないことを除けば特に困ることも少ないです

シェイプをいじっているとパッすとOS事態が落ちることが少なからずありますが...

よほど15.1.1でないと駄目と言うわけでなければバージョンアップは様子見のほうがいいかと

他のみんなさんは

どうなのでしょう?

丁度 15.1.1でのトラブルぐらいをレス立ててみようかと思ってたところでした

レスを立ててみます

istar作成者
    Participant

目立った症状がエントリーした内容でしたので、他にも細かい症状があるのかもしれませんね。

全く動かなかったマシンは応急でダウングレードしてしまったのですが、引き続き検証してみたいと思います。

ありがとうございました。