15.1.1が正常に起動せず、mov、mp4などの動画ファイルが認識されません。
初めて利用させていただきます。
記述、書式に不足点等あるかと思いますが、ご容赦ください。
個別のCCアカウントで複数のマシンにAEをインストールして使用しているのですが、
15.1.1 へのアップデート後、いくつかの台で下記の症状が出ております。
[使用OS]
Mac OS 10.13.3
[バージョン]
After Effects 15.1.1
[症状]
1:起動時の動作不良
アプリケーション起動時
「MediaCoreを初期化しています」の動作が中断され
『警告:unknown exception』
が表示されますが、警告を閉じるとそのままアプリケーションが起動します。
2:起動時の動作不良
上記動作の後、アプリケーションはそのまま起動しますが、mov,mp4などの動画ファイルが一切読み込めない状態になります。
「読み込み→エラー」といった動作ではなく、ファイル自体が読み込み可能データとして認識されていない(選択できない)状態になっており、プロジェクトウインドウに直接ドラッグしても禁止マーク(○に/)が表示され、非対応ファイルと扱われます。
jpg、jpgシーケンスなど、静止画ファイルについては読み込める状態です。
3:起動時の動作不良
メニューから正規の手順で終了しても、終了動作後に正しく終了しなかった旨のエラー画面が表示されます。
[マシン個体による発症状況のズレ]
5台中2台で上記のエラーが起きたため、 『警告:unknown exception』で起動もしない場合などの参考情報も拝見しながら再インストール、設定のクリアなどを行いましたが、それらの作業では改善しませんでした。
また、5台ともインストール管理を行う管理者アカウントと作業のみ行うユーザアカウントの2アカウントを設定しているのですが、エラーを起こした2台のうち
A台
管理者アカウントではAEは正常に動作し、ユーザーアカウントのみ上記のエラーが起きる状態。
システム環境設定でユーザーアカウントの設定を確認したところ、謝って管理者権限がONに設定されていたため、OFFにしてみたところ、ユーザーアカウント上でも正常に動作するようになり、ひとまず解決。
B台
管理者、ユーザアカウントともに症状が発生。管理者権限の設定などを変更しても改善せず。
アンインストール後、15.0.0をインストールしたところ正常に動作したため、改めて15.1.1にアップデートすしてみると同じ症状が再発。
再度15.0.0にダウングレードすると、やはり正常に動作。
といったバラバラな発症状況になっているため、 原因が特定できず困っております。
上記の情報から、考えられる理由を思いつかれる方、また、類似した症状を解決された方、など、いらっしゃいますでしょうか。