Skip to main content
May 28, 2023
Answered

3Dオブジェクトの回転について

• May 28, 2023
  • 1 reply
  • 344 views

After effectsで、3D回転を使用して画像のC線を軸に垂直でA→Bに移動させたいです。AからBに移動するときに、弧になっている部分が前に押し出される感じです。
どのようにすればそれができるのか、アンカーポイントや回転など、どなたかご教示いただけませんか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

3Dの回転はちょっと難しいのですが、下図のようにヌルを2つ追加して親子関係にします。
レイヤー1で位置とZ回転を設定して、レイヤー2でY回転にキーフレームを追加すれば希望の動きになると思います。

<追記>
親子にする前の状態は、ヌルとシェイプを水平に並べた位置に配置しています。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 28, 2023

3Dの回転はちょっと難しいのですが、下図のようにヌルを2つ追加して親子関係にします。
レイヤー1で位置とZ回転を設定して、レイヤー2でY回転にキーフレームを追加すれば希望の動きになると思います。

<追記>
親子にする前の状態は、ヌルとシェイプを水平に並べた位置に配置しています。

May 29, 2023

できました!!ありがとうございました!!