Skip to main content
Participant
April 7, 2021
Question

3Dカメラトラッカーであっちこっち

• April 7, 2021
  • 1 reply
  • 97 views

映像の中のデジタル時計の数字を変えたり

足したりしたく

3Dカメラトラッカーを使ってみたのですが、

トラックポイントは正常

テキストだけなら追従オッケーでしたが、

ヌルとカメラを作成し時計の数字1をスクショして切り取ったのが映像に追従しなくて、

とんでもないところに右に左に行ってしまうのはなんででしょうか?

少し大きめのPNGの切り取りは

問題なく追従出来ました。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
April 8, 2021

切り取った画像のアンカーポイントは適切な位置に配置されているでしょうか。
また、ヌルの位置と画像の位置を合わせているか確認してください。

Participant
April 8, 2021
素材を親とリンクでなんとかトラッキングされました。表示サイズがかなり大きくなったのでそれをスケーリングでやりたい事が出来ました。なぜ別のケースではすんなり出来て今回のケースは
手間が掛かるのかは原因は分かりませんが
返信がヒントになりました。コメント頂いた方ありがとうございます。
Community Expert
April 9, 2021

カメラトラッカーは、カメラの位置を分析する機能のためヌルの位置は固定しています。
動画と3DCGを合成するには、正確にオブジェクトの位置までの距離や角度を合わせないとカメラの動きに合わないので、手作業でオブジェクトを配置しても合わせるのは困難です。

なお、動画に2DCGを合わせる機能は、モーショントラッキングになります。