Skip to main content
kouki8787
Known Participant
December 4, 2018
Answered

4K動画の書き出し設定に関して

• December 4, 2018
  • 2 replies
  • 3252 views

コンパクトデジタルカメラで撮った4K動画を編集した25秒の動画を書き出す設定での質問なのですが、

●PNGで連番ファイルに書き出したら品質は落ちるか?

●他の書き出し設定でアドバイスがあればいくつか教えていただきたいです。

今の状況や、希望は下記の通りです。

よろしくお願いします。

1、ポートフォリオとしてYouTubeなどにアップロードするため画質は最高に保ちたい

2、現状はMedia Encoderで、H.264の「高速ビットレート」「YouTubeウルトラ4K」「Mobile4K」の3つで試したところ、(エフェクトを多くかけているせいもある?)レンダリング出来ないか、かなり時間がかかってしまう。

現在Macbook pro2015 15inchを使用しています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

After Effectsを初めてインストールする時に、PCのスペックは考えないからレンダリングに時間がかかるのは、よくあることだと思います。

初めてAfter Effectsを使用したPC(Win95) は、10秒の動画に3時間以上かかっていましたが、おそらく現在のPCとAfter Effectsの組み合わせでは、スペックが不足していても こんなに時間は、かからないと思います。

kouki8787さんのMacBookは、RAMが8GBだったと思うのですが、4K動画なら32GBは欲しいですね、16GBのMacBookを使っていますが、4K以上だとクラッシュする確率は高くなります。(4K動画のレンダリングは行なっていません)

経験がないのでアドバイスはできないですが、例えば、デジカメの動画をH.264のまま読み込むのと、ProResなどの中間コーデックに変換してから読み込むのとでは、安定性が変わるか試してみてはどうでしょう。

PNGは仕様の範囲(色深度など)であれば、可逆なので品質は落ちませんが動画の場合は、あまり圧縮しないのでファイルサイズは大きくなります。

2 replies

kouki8787
kouki8787Author
Known Participant
December 12, 2018

ご回答ありがとうございます。

調べてみたら現在使っているメモリは16GBでした。

中間コーデックの変換も色々試してみようと思います。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 7, 2018

After Effectsを初めてインストールする時に、PCのスペックは考えないからレンダリングに時間がかかるのは、よくあることだと思います。

初めてAfter Effectsを使用したPC(Win95) は、10秒の動画に3時間以上かかっていましたが、おそらく現在のPCとAfter Effectsの組み合わせでは、スペックが不足していても こんなに時間は、かからないと思います。

kouki8787さんのMacBookは、RAMが8GBだったと思うのですが、4K動画なら32GBは欲しいですね、16GBのMacBookを使っていますが、4K以上だとクラッシュする確率は高くなります。(4K動画のレンダリングは行なっていません)

経験がないのでアドバイスはできないですが、例えば、デジカメの動画をH.264のまま読み込むのと、ProResなどの中間コーデックに変換してから読み込むのとでは、安定性が変わるか試してみてはどうでしょう。

PNGは仕様の範囲(色深度など)であれば、可逆なので品質は落ちませんが動画の場合は、あまり圧縮しないのでファイルサイズは大きくなります。